Знакомство с жимолостью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Жимолость. Кладёшь в рот и ощущаешь блаженство. Чуть терпкий, кисловатый вкус напоминает далёкое детство, когда мама пекла ягодные пироги и звала к столу. И вот, спустя много лет, я снова попробовала эту ягоду и… влюбилась в неё. А началось с того, что мой муж, которого можно назвать дачным маньяком, принёс с рынка несколько невзрачных кустиков. Я же молча вздохнула – снова деньги выброшенные «на ветер». Осень на носу, а мне так нужны новые сапоги. У моего садовода-любителя не всегда всё получается, бывает, что саженцы не приживались. Но я стараюсь не перечить мужу. Купил и купил, что теперь сокрушаться?

Знакомство с жимолостью.

Он у меня садовод со стажем, все нюансы этого дела знает. Прежде чем высадить растение, досконально изучает тему. Ну а я «на подхвате». Настольная книга мужа – «Справочник садовода-любителя», изученная от корки до корки. Там и про посадку жимолости неплохо написано. Этот кустарник, оказывается, любит солнышко, но нижняя его часть должна быть в тени. Он неприхотлив, практически не болеет и выдерживает морозы до -40 градусов. Для нашего сибирского климата (живём в Красноярске) в самый раз.

Ads by

Как мы сажали жимолость 

К посадке жимолости мы отнеслись со всей серьёзностью. Муж купил три сорта: «Гжелка», «Вилига» и «Золушка». Кусты перекрёстно опыляемые, если посадить их раздельно – зачахнут. Поэтому решили сажать их рядышком, вдоль забора с солнечной стороны. Подготовили небольшие лунки на расстоянии 1,5 м друг от друга, чтобы кустикам было попросторнее. У жимолости очень компактная корневая система и долго возиться не пришлось. Аккуратно поместили кусты в лунки и засыпали землёй.

Знакомство с жимолостью.

А теперь раскрою вам наш маленький секрет. Муж всегда «колдует» при посадке саженцев. Он заговаривает каждый новый кустик или деревце. Просто своими словами, желает им вырасти красивыми и здоровыми, дать вкусные плоды. В общем, как дитя малое верит в эту чепуху. А я думаю, что большая часть нашего сада прекрасно себя чувствует, потому что мы с мужем просто любим их – наших зелёных питомцев, и ухаживаем за ними. Поверьте – выращенное с любовью растение всегда вас отблагодарит. Сочными, вкусными плодами, удивительным ароматом, здоровьем и красотой.

Как мы ухаживали за нашей красавицей 

Уход за жимолостью был совершенно не проблематичным. Мы поливали кусты в засушливые дни. Здесь маленький нюанс – жимолость любит полив «под корень», так как её корневая система очень компактная (как я уже говорила). И нужно, чтобы вода хорошенько оросила корешки. Когда кустики немного подросли, мы окультурили их внешний вид – подрезали живые веточки и удалили засохшие. Они стали выглядеть намного аккуратнее, да и ягоды собирать впоследствии будет удобнее. Раз в месяц умеренно подпитывали землю минеральными удобрениями. Периодически рыхлили, чтобы обеспечить приток воздуха к корням.

Жимолость редко болеет, если условия для её роста благоприятные. Но чтобы не допустить болезни, я на всякий случай раз в месяц опрыскивала кусты «Фитовермом». «Фитоверм» – это натуральный биопрепарат, эффективный при борьбе с более чем двадцатью видами вредителей. Вот и вся забота. Как видите – выращивание жимолости не представляет особой сложности. Она сама росла, создавая красивый зелёный палисадник вдоль нашего не эстетичного забора, закрывая все его проблемные места.


Прошло два года

Только на третий год после посадки жимолости на кустиках появились ягоды. Вкус не передать словами! Сорта «Гжелка» и «Вилига» дали изумительно кисло-сладкие плоды с лёгкой горчинкой. «Золушка» порадовала сладко-терпким вкусом и неповторимым ароматом. И только ягоды с одного кустарника совершенно мне не понравились. Они были горьковатыми, и эту горечь невозможно было «забить» никаким количеством сахара, не говоря уже о том, чтобы есть их прямо с куста.

Знакомство с жимолостью.

Как впоследствии выяснилось, это был, возможно, «Казанский» или «Татарский» сорт жимолости, случайно купленный мужем. Мы убрали этот куст из нашего сада. Хотя кому-то, возможно, нравится именно «Казанский» или «Татарский» сорт. На вкус и цвет, как говорится… Собрали мы, о чудо! – с каждого куста около двух килограммов ягод. Наелись и друзей угостили. Я сделала заготовки на зиму. Только вот беда – до зимы мои заготовки не достояли. Варенье, желе, тёртая с сахаром ягода, компоты – мои кулинарные изыски были настолько вкусными, что мы их съели. Наверное, это единственный недостаток жимолости – быстро съедается))

Целебные свойства жимолости

Жимолость не только вкусна, но и необычайно полезна. Я как-то маялась головной болью, цитрамоны с аспиринами не помогали. Не знала уже, что и делать. Прочитала в Интернете, что жимолость от гипертонии помогает. Сделала отвар, пропила месяц. И вот уже полгода не знаю, что такое головная боль. Жимолость хорошо помогает и при авитаминозе. Соком этой ягоды лечат кожные заболевания: язвы, лишаи, ожоги.

А при желудочно-кишечных болезнях она просто незаменима — с её помощью лечат гастрит и язву желудка. Обладает ярко выраженным мочегонным действием (не советую отвар из жимолости пить перед сном). Она очищает кровь, улучшает память. О целебных свойствах жимолости написаны целые трактаты. И в Интернете масса информации есть. Если вам интересно – поищите и обязательно найдёте что-то полезное для себя. Не буду далее петь дифирамбы этой замечательной ягоде. Вырастите жимолость на своём участке и сами убедитесь в её целебных свойствах.

Теперь у нас на даче целая зелёная галерея, радующая глаз эстетичностью форм. Вкусная жимолость почти каждый день у нас на столе. Варенье, желе, компоты, ягода с сахаром, замороженная, сушёная. Она теперь как моя лучшая подружка – всегда рядом.

Елена Соколова
Дачница-любительница
(и жимолости, в том числе))

Запись размещена в разделах: , посадка, уход, , плодово-ягодные кустарники,
4 комментария 12 спасибо за запись 5 в избранном 87852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Volga78 Volga78 и еще 4 человека


Комментарии (4)
Обожаю жимолость.А ещё мне нравятся сами кусты.Такие шапки декоративные у них)))
У нас жимолость уже 27 лет живет. Сорт не знаю. Свекровь наказала взять себе после её ухода из жизни.Обожаю её. Нарядная всегда и зимой и летом. Ягоды вкусные, деревня приходит за черенками, уж всем она по вкусу пришлась. Размножила её черенками, взятыми от первогодков в конце мая. Нарезала, оставив по два-три листочка, воткнула в землицу под стеклянные баночки. Поливала, немного подкармливала. И так до конца августа. Растюхи дали хорошие корешки, посадила на постоянное место. Когда сажала, тоже приговаривала, чтобы прижились и радовали урожаем.  А сейчас она уже выпускает листочки, в июне будем лакомиться полезными и ароматными ягодами.
Очень люблю эту ягоду! На своем участке развожу сад, где жимолость, конечно, — в солистках! В этом году купила сорт «Бакчарский великан», остальные кусты — пять штук разного возраста- достались от прежних хозяев. Их сорта не знаю. Спасибо вам за информацию про полезные свойства ягоды. Раньше любила ее за то, что она первая появляется, вкусная и красивая. Мои домашние любят ее перетертой с сахаром, в варениках и свежую. Согласна: недостаток один — быстро съедается! Но главное достоинство — никогда не приедается!
В прошлом году посадил 2-х летний саженец жимолости Золушка. Вроде хорошо он рос. Но в июне этого года вдруг листья стали становиться коричневыми и засыхать. Сначала на одной части куста, потом и весь куст. Я обработал его фуфаноном, а через 10 дней еще и карбофосом, но не помогло. Теперь куст стоит как бы засохший. Я не знаю, что с ним делать: то ли удалить, то ли обрезать??? Странно, но рядом куст жимолости сорта Атут оказался этой пакостью не тронутый. Подскажите, что делать???куст жимолости Золушка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: