Любимый борщ для Любимых

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго всем времени суток!)
Поправьте меня, если ошибаюсь, но борщ, здесь вроде никто не готовил?) 
А раз так, то возьмусь-ка я за это важное дело!)
К тому же, на приготовление него у меня нашлось аж сразу две очень важные причины!)
  • Во-первых, все овощные составляющие ( капуста, морковка, томат, лук, чеснок, картофель, фасоль, перец, свекла, петрушка) выращены с любовью на своей даче и находятся в достатке.
  • А во-вторых, борщ в нашей семье готовит только муж, но так как он у меня сейчас в командировке, то я решила его так встретить и удивить!)
Тарелочка вкусного борща

Я отлично помню, что на первом нашем свидании, когда он стал о себе рассказывать и сказал, что готовит борщ, то я ему не поверила.
А вскоре он на деле меня удивил, когда его взял и приготовил) 
Эмоций было через край, хотя бы уже от того, что я борщ готовить не умела)) Сейчас для меня это не проблема, так как много раз видела как это делается, тем более сама принимаю в этом непосредственное участие: режу лук, чищу свеклу и картошку, ну и выполняю другие функции помощника на кухне — помыть и поднести))).
Ну, а если без шуток, то борщ готовить я научилась именно благодаря ему.
Теперь удивлю его я, потому что приготовлю его, отступая от традиционного рецепта — сделаю его из свиного сердца и добавлю фасоль.

Ads by

Ингредиенты:

  • свиное сердце — 3 шт
  • капуста ( у меня был огромный кочан — беру четверть его)
  • морковь средняя — 2 шт
  • лук репчатый — 5 шт 
  • перец болгарский — 4 шт
  • свекла средняя — 3 шт
  • фасоль — 1 стакан
  • картофель крупный — 4 шт
  • томат средний — 3 шт
  • лавровый лист — 4 шт
  • уксус столовый 70% -2 ч.ложки
  • сахар — 1 ст.ложка с горкой
  • масло растительное Олейна — для жарки
  • соль/чёрный молотый перец — по вкусу
  • петрушка — для украшения
  • чеснок — для лечения
  • рюмочка — для настроения (на фото не представлена)))


Подготовка ингридиентов

Сразу оговорюсь, что готовим мы борщ в воскресенье вечером и в большой кастрюле (10л). Нам так удобнее: практически до среды не надо думать, что приготовить на первое или взять с собой на работу в обед.
Это удобно ребёнку, который после школы знает, что можно поесть в наше отсутствие-остаётся только разогреть.

К тому же, борщ имеет свойство становиться вкуснее на следующий день))

Красивые цвета осени

Приготовление: 

Отвариваю свеклу вечером и замачиваю фасоль на ночь.
Свёклу остужаю и отправляю в холодильник.
На следующий день набухшую фасоль отправляю в скороварку до готовности.
Можно ускорить процесс, добавив треть чайной ложки пищевой соды. (Так как фасоль свежая, то варится она легко, и сода не потребовалась).

На плиту ставлю вариться сердце с лавровым листом и готовлю овощи: чищу лук, морковь, свеклу.
Пока занималась нарезкой и теркой, сердце сварилось — остудила и порезала его на кусочки.

А в бульон отправляю вариться нашинкованную капусту.
В последнюю очередь режем картофель, чтобы он не потемнел.
Для красивого фото пришлось порезать его раньше), поэтому опустила его в холодную воду, ждать своей очереди.

Нарезка картофеля

Зажарка
На дно сковороды добавляем растительное масло Олейна и высыпаем лук, чуть обжариваем на среднем огне и добавляем морковь, затем перец.
Время от времени перемешивая деревянной лопаточкой.
Потом огонь убавляем, и идём резать томат.

Обжарка перчика

Этот процесс я упустила заснять, но там ничего сложного: обдать помидор кипятком, сделать крестовой надрез и снять шкурку.
Порезать потом кубиками и отправить на тушение к луку, морковке и перчику.

Олейна на все случаи готовки!)

Капуста моя сварилась, стала мягкая.
К ней в бульон отправляю нарезанное кусочками сердце и фасоль.

Добавляем фасоль

Параллельно, в другой сковороде я томлю свеклу, сбрызгнув её уксусом, присыпав сахарком и перемешивая.
Уксус обещает сохранить свекле её красивый цвет и передать его бульону, а сахар нейтрализует кислинку и оттенит вкус. 

В свеклу добавляем немножко сахара

После того, как бульон закипел, убавляем огонь, добавляем картофель и варим его до готовности на среднем огне.
Сварился? Добавляем тушеные овощи и свёклу. 
Солим, перчим, прибавляем огонь и даём ему закипеть.

Закипел? Готово! Выключаем и накрываем крышкой — пусть доходит.

Борщ почти готов)

Ну, а вот и мой родной уже на пороге!)
Скорее руки мыть, и за стол! Украшаем веточкой петрушки, добавляем ложечку сметанки, ммм)))

Конечно, хлеб ржаной на фото смотрелся лучше, да с чесночком и тонким пластиком сала, да ещё и  с запотевшей рюмочкой)))
Но хлеб и сало было привезено у него с собой, — порезали и сразу в ход, под разговор)
А рюмочку, боюсь цензура не пропустила бы)) 

Думаю, Вы уже сами нарисовали себе эту аппетитную картинку в воображении!))
Остаётся только добавить: приятного аппетита!!!

Борщ готов! Приглашаю всех к столу!)

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
12 комментариев 19 спасибо за запись 3 в избранном 9897 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LyubovZernickayaShumova Любовь (Зерницкая) Шумова и еще 2 человека




Комментарии (12)
Борщ – это очень хорошо. Мы его все любим и часто готовим, тоже на пару дней. Суп на пару дней не приготовишь, потому, что уже на второй день он уже не вкусный, а вот борщ, очень даже вкусный на второй день.
Всё верно! Это беспроигрышный вариант!)
Ладошка, у вас изумительно аппетитный борщ получается! Прочитав рецепт, я поняла, что вы варите его совсем по-другому, не так как я. Хотя использую я те же продукты. У нас в семье, борщ готовлю в основном я. Но, если очень нужно, то прекрасно может справиться с этим делом и мой муж. Готовлю, как и вы в большой кастрюле. У меня ещё отец говорил, что самый лучший вкус борща на 3-й день. Очень любил борщ. Помню, что когда отец с мамой приходили со свадьбы, то обязательно, отец съедал тарелку борща, а потом уже они шли спать. Вы вижу, используете варёную свеклу, я же натираю свежую свеклу и тушу её с другими овощами. И капусту варить в борщ кладу уже тогда, когда сварился картофель. Так интересно попробовать на вкус борщ по вашему рецепту… Может, приготовить небольшую кастрюльку?
Спасибо!)
Да, ингредиенты одни, а многие готовят по-другому))
Муж любит, чтоб капуста не хрустела, поэтому варим перед овощами.
А свеклу да, варю предварительно из тех же соображений.
С сердцем я сама варила впервые, да и он был удивлён такому решению)).
Кстати, вначале он принял его за язык, т.к. я порезала его пластинками.))
Но, вкусно! Маленькую кастрюльку, боюсь сварить не смогу — вдруг руку собью?))
А Вы попробуйте, думаю понравится!
Обязательно попробую.
Да, поэкспериментируйте!)
Борщ от этого во вкусе не проиграет))
Ладошка, замечательный у Вас рецепт борща! Борщ — самый любимый суп в нашей семье. У меня бабушка тоже всегда говорила, что «борщ, как и компот должны настояться». Но я, как и Ирина, свеклу тушила сразу сырую, но отдельно, как Вы, тоже с уксусом и сахарком, а капусту, в зависимости от сорта кладу в разное время. Если ранняя, то в конце, а позднюю, естественно, в начале варки, тк сырую капусту в супе тоже не люблю. Но с тех пор, как у нас появился сад, и мы стали выращивать много овощей (раньше сад был только у мамы), у нас появилась и проблема с их хранением. Три года назад я попробовала сделать борщевую заправку. Эксперимент удался, и теперь процесс приготовления борща в нашей семье значительно упростился, что ни в коем случае не ухудшило его вкус Улыбаюсь.
Спасибо, Светлан!)
Я тоже, как-то подумала приготовить заправку,
но потом решила, что погреб (даже два) нам позволяет сохранять овощи и в сыром виде,
поэтому не стала заморачиваться)). А вот когда есть такая проблема с хранением, то да — лучше сделать заготовку!
От этого огромнейший плюс при готовке — времени тратится значительно меньше)).
Я больше салатными заголовками увлекаюсь: картошечку отварил, баночку салата вскрыл — ужин готов!))
Последний раз редактировалось
Погреб — это здорово! Сколько же всего там можно сохранить!!!
Ага!)) Всё там и хранится: все овощи и засолы-разносолы))
Я для себя поняла — борщ — это не сложно!)) Спасибо!
И вкусно!)) Спасибо!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: