Как размножить хвойники черенками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:
Как  размножить хвойники черенками?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, размножение,
4 комментария   спасибо за вопрос 2 в избранном 7724 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
LenochkaiSerezhaKirichenko Леночка и Серёжа Кириченко и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Самый высококвалифицированный специалист по вегетативному размножению хвойных растений (не хвойников, хвойник – это эфедра) в Крыму – это Алла Николаевна Захаренко. У нее накоплен огромный опыт, который она с соавторами описала в брошюре «Растущие в Крыму декоративные формы хвойных и их вегетативное размножение». Поскольку эта брошюра вышла малым тиражом и является малодоступной для широкого круга садоводов, позволю себе процитировать некоторые фрагменты из неё, выделяя важные нюансы этого интереснейшего процесса.
 
Группы хвойных растений по легкости укоренения:
«1 группа. Легко укореняемые садовые формы хвойных: стелющиеся и кустарниковые формы. Их особенность – наличие на их черенках корневых зачаточных бугорков и способность черенков при соприкосновении с почвой давать дополнительные корни. Это растения: можжевельник казацкий, м. горизонтальный, м. обыкновенный, м. прижатый и др.
2 группа. Относительно легко укореняемые формы – карликовые и ювенильные (детские) формы можжевельников, формы туи, криптомерии, куннингамии, секвойи вечнозеленой, елей колючей и канадской, тисов и др.
3 группа. Трудно укореняемые формы – садовые формы древовидных можжевельников, секвойядендрона гигантского.
Для сосен черенкование не пригодно».

Сроки черенкования на Южном берегу Крыма:

«Для групп 1 и 2 – октябрь-ноябрь в холодный парник или первая половина апреля. В искусственном тумане – период начала роста побегов.
Для группы 3 – конец ноября – вторая декада декабря в ящики в теплице».

Заготовка черенков:

«Черенки длиной 5-12 см нарезают секатором из побегов 1-го и 2-го порядков ветвления. При укоренении черенков можжевельников, имеющих на побегах зачаточные корневые бугорки, лучшие результаты получают при укоренении черенков 2-го порядка ветвления с участком материнского побега 1-го порядка («черенки с молоточком»)».

Субстрат для черенкования:

его готовят из смеси низинного торфа, промытого крупного морского или речного песка с добавлением перлита и чернозема в соотношении 1:2:1. Для хвойных, любящих кислые почвы (криптомерия, куннингамия, секвойядендрон гигантский) для подкисления субстрата вместо низинного торфа используют верховой сфагновый торф в той же пропорции.
 
Укорененные черенки осенью (октябрь) или весной (2-я половина марта- 1-я половина апреля) высаживают на доращивание в горшки или контейнеры или в школки питомников.
спасибо!
Отличная информация. Огр спасибо. Жаль, что сосны не укореняюся.
Очень бы хотелось прочитать про особенности укоренение секвойядендрона. Раз уж дерево есть, жаль было бы не воспользоваться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: