Подскажите, какие есть способы размножения трудно укореняемых растений и как прививать корневыми щитками?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MaxNokia MaxNokia АДМИНИСТРАТОР
Ольга Воронеж
Вопрос от нашего подписчика Владимира:
Меня интересует на данный момент вопрос, можно ли размножить трудно укореняемые сорта, такие как яблоня, груша, черешня какими-нибудь другими способами. Если размножать прививкой на дикорастущие сорта, образуется много поросли от корней. Можно, конечно, привить черенок на дичку, потом, когда он пойдёт расти, присыпать землёй. Со временем у привитого черенка образуются собственные корни, и, отрезав его от дикорастущего корня, высадить на новое место (для черешни этот способ не подходит).
Можно ли прививать на корневые черенки? В интернете я нашёл способ прививки корневыми щитками, но там нет фотографий, ничего не написано о результатах эксперимента. Хотелось бы самому научиться выращивать посадочный материал. Есть много хороших сортов, которые хотелось бы сохранить. Деревья уже старые, скоро их не будет, покупать на рынке неизвестно что, сами понимаете.

вопрос

 
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , размножение, , , яблони, ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 10492 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Яблоню можно размножить методом воздушного укоренения.В кроне дерева  выбираем хорошо развитую 1-3-летнюю ветку, расположенную горизонтально, или придаем ей такое положение. На ней определяем участок укоренения длиной 10-12см-для яблонь, груш, слив. Высота саженца будет определяться длиной от конца ветки до места укоренения. Для яблони будет оптимальна высота до 50 см,. Чем меньше будет саженец, тем он лучше приживется после отделения от материнского дерева Корнеобразование будет осуществляться в емкости с питательной смесью, которую подвесим на ветку в месте укоренения.
Емкость изготовим из пластмассовой прозрачной бутылки из-под воды объемом 1,5-2 л или более, что позволит вести наблюдение за корнеобразованием. Используем отрезанную нижнюю часть бутылки высотой 10-12 см. Для того чтобы ее можно было надеть на ветку, с противоположных сторон делаем разрезы длиной 5 см и круглые отверстия диаметром, равным толщине ветки в месте укоренения
На участке корнеобразования со стороны материнского дерева необходимо сделать два круговых разреза коры глубиной 0,5-1,5 мм. Расстояние между разрезами должно быть равным полутора диаметрам ветки. Кору между разрезами удаляем.
По всему участку, с противоположных сторон, делаем четыре продольных разреза коры длиной до 10 см.  Ветку в месте разрезов обматываем ветошью, обильно смоченной раствором любого стимулятора корнеобразования, а поверх — полиэтиленовой пленкой, чтобы не допустить высыхания, и оставляем на сутки. При необходимости смачиваем дополнительно.
  После удаления пленки и ветоши обматываем оголенное кольцо полоской пленки, смазанной садовым варом,. Для удобства загибаем разрезанные стенки емкости внутрь, а затем возвращаем их в исходное положение. Заполняем готовым покупным грунтом. Чтобы ветка смогла удержать емкость,  подвязываем ее к опоре или к другой ветке.
 
Спасибо огромное за такой подробный ответ. Очень интересно описано.
 Воздушные отводки-хороший способ, ещё можно зелёный черенок обтянуть проволокой, в дальнейшем проволока будет врезаться в ствол черенка затрудняя отток питательных веществ, образуется наплыв из которого в дальнейшем и образуются корни, можно изготовить ёмкость из пластмассовой бутылки, можно использовать алюминиевую фольгу (сделать «конфету»), но мне кажется для черешни этот способ не подойдёт, попробую привить черешню на корневую поросль вишни, так-же надо проверить способ прививки корневыми щитками.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: