Парша на картофеле — явление довольно распространенное, особенно в дачных хозяйствах, где эта культура часто выращивается на одном и том же участке из года в год.
Парша на картофеле — распространенное явление, которое многие даже не считают...
Можно ли на месте выкопанной зараженной паршой яблони посадить новую? Как и чем перед этим нужно обработать почву?
Парша на яблоне и груше. Может быть вы знаете, сколько нужно времени, чтобы подействала бордосская жидкость или Раек? Не могу опрыскать, т.к. каждый день идут дожди. И каким препаратом лучше?
Парша — заболевание, которое к гнилям не относят. Она — предрасполагающий фактор, создает благоприятные условия для возбудителей сухих и мокрых гнилей.
Не позволяйте парше хозяйничать на картофельных грядках
Только кажется, что парша —...
Мне не дает покоя этот вопрос. Очень уж некрасивая картошка с болячками уродилась. Переносить посадку на следующий год некуда. Может быть сейчас землю можно чем-то обработать?
Внимательно прочла все темы, но ответа не нашла.
Картофель перед посадкой обработан «Престижем». Колорадского жука не было, проволочника практически не стало. Попадаются отдельные редкие особи. Перед посадкой, весной, грядка была засеяна...
Смотрите все материалы
про паршу:
Смотреть все
а) в почве не хватает каких-то важных элементов; эффективным в борьбе с паршой считается предпосадочное внесение сульфата аммония, суперфосфата или калимагнезии;
б) у Вас щелочная почва (это можно выяснить, сделав анализ в лаборатории или самостоятельно); иногда проблема парши возникает после известкования кислых почв, особенно если были превышены дозы известковых материалов; кстати, перечисленный выше минеральные удобрения, помимо прочего, еще и слегка подкисляют почву;
в) в севообороте участвуют культуры, не препятствующие развитию парши (горчица, о которой речь в предыдущем комментарии, — действительно один из лучших вариантов для посева на зараженных участках);
г) картофель возвращается на прежнее место ранее чем через 4 года.
Возбудитель парши сохраняется именно в почве, причем довольно долго (кто говорит — до 4, а кто — аж до 6 лет). Я в этом году столкнулась с проблемой парши при посадке картофеля на участке, который до того не обрабатывался уже минимум 4 года. Когда-то прежние хозяева выращивали здесь картофель, но в последние годы росла только трава. Рядом, буквально в метре-полутора от зараженной территории растет нормальная здоровая картошка, а тут вот такой сюрприз...
Справедливости ради следует заметить: в деревне к парше картофеля отношение философское Я соседке пожаловалась, что вот мол, урожай хорош, но много клубней с паршой — она только отмахнулась: тоже мне, беду нашла — на хранение это не влияет, а что вид не так хорош, так ведь не на рынок везти
Проблема начинается при отборе посадочного материала. Если есть парша, лучше не брать на посадку клубни собственного урожая, а по весне купить новые, оздоровить семенной фонд. Можно выбирать сорта, устойчивые к парше, но тут, как говорится, на вкус и цвет...
И еще. Стоит учесть, что все сказанное относится к парше обыкновенной — она проявляется на клубнях в виде сухих язвочек, которые, в самом деле, особо ни на что, кроме внешности клубня, не влияют. А есть еще черная парша, или ризоктониоз. На первоначальной стадии выглядит, как будто прилипшие к клубню комочки земли — черные корочки. Потом они превращаются в бурые язвы. Картофель, пораженный ризоктониозом, хранится хуже, а урожайность на зараженных участках снижается до 15-20 процентов.
Черная парша чаще всего бурно развивается в условиях холодной и сырой затяжной весны, а для парши обыкновенной благоприятна сухая жара (нынешнее лето ее порадовало).
Во-первых, снижается всхожесть поражённых клубней, во-вторых, каждая язвочка парши или склероций ризоктонии — входные ворота для всевозможных вирусов, снижающих урожай в каждой вегетации — до вырождения.
Так что желательно избегать не только свежего или годового навоза. но и любых неперегнивших растительных компостов.