Освоение нового участка или природное земледелие поневоле

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Взяться за перо и рассказать о трудностях освоения нового земельного участка меня побудило сразу несколько причин. Во-первых, искренняя заинтересованность наших дачников в успехе моего нелегкого предприятия. Постоянно спрашивают, как продвигается освоение новых земель, что получается, что нет. Чувствуется, что им близки и понятны задачи, которые сейчас стоят передо мной, как не поделиться своими радостями и заботами.

Томат


Во-вторых, я применила на практике очень эффективный опыт по мульчированию, которым щедро поделилась Александра (MamaRowana), за что я ей бесконечно благодарна. В третьих, надеюсь что узнав о моих насущных проблемах, своим бесценным опытом разработки новых земель поделятся дачники, уже преодолевшие подобные задачи. Но обо всем по порядку.

Участок мы взяли в прошлом году, он несколько лет не возделывался, росли только сорные травы, да и те, судя по густоте зарослей и непролазному сухостою, давненько не косили. Начали с того, что триммером выкосили весь участок, особо толстые стволы сорняков даже он не брал, приходилось вырывать вручную. И тут я допустила первую ошибку: вместо того, чтобы сложить высохшую траву в кучу и оставить на зиму перепревать, я согласилась отправить ее в костер. Золу разбросала по всему участку, не заделывая в почву. Вспахать осень участок не получилось, даже перекопать хоть немного под будущие посадки не сложилось. Теперь думаю, может это и к лучшему, недаром существует мудрое изречение, что случайностей в жизни не бывает. Всю зиму утешала себя этой мыслью, а весной, как только трава тронулась в рост, приехала на свою целину и буквально схватилась за голову – сорняки росли сплошным ковром!

Сорняки

Признаюсь, оптимизма у меня сильно поубавилось, но руки опускать я не собиралась. Стала готовить землю под посадки – просто тяпкой подрубывала корни и оставляла траву засыхать. Мелочь – салаты, зелень, лук-севок, свеклу и морковь посеяла в бороздки, землю предварительно не рыхлила, не было ни времени, ни сил. Читала, что в плотной земле корнеплоды получаются уродливыми, но не хотелось упасть на грядки замертво от переутомления. Решила так – будь что будет, в конце-концов съедим и неровную морковку. Картофель сажала в лунки, на глубину почти полного штыка лопаты. Мельче у нас нельзя, спечется.

И тут я допустила вторую ошибку: сою, фасоль и прочее, что я планировала использовать в качестве отпугивателя колорадских жуков, бросила прямо в лунки. Ничем, кроме крайней спешки и замотанности, объяснить сие действие не могу. Оказавшись под слоем земли 15-20 см, они, естественно, взойти так и не смогли. Осталась я без экспериментальных растений, а жук, между тем, не дремлет и уже набросился на картофель. Печально глядя на полуобъеденные кустики, я размышляла — где правда а где ложь в теории природного земледелия. В этой области совершенно ничего еще не знаю, ну, может самые азы, поэтому за наукой ходила на тематические форумы. В частности, по избавлению растений от колорадских жуков без химии. Многие пользователи, придерживающиеся природного земледелия, уверяют, что если почва не убита химией, соблюдается севооборот, не проводится вспашка-перекопка, то жуков на картошке быть не должно. У меня все наборот – перекопки-химии нет, а жуки есть. Ну это так, к слову, хотя о природном земледелии я всерьез подумываю, но прежде нужно хорошенько тему проштудировать, а не кидаться в крайности.

В общем, мой эксперимент по выращиванию защитных растений волею обстоятельств плавно перешел в эксперимент по уничтожению (отпугиванию) личинок природными средствами. Ну, об этом напишу потом, когда будут хоть какие-нибудь результаты.

А теперь немного о том, что у меня уже выросло. Вчера сорвали первую ягодку клубники.

Садовая земляника

Неважно, что она была красная лишь с одной стороны, девочки поделили ее пополам и с таким удовольствием съели! Говорят, что вкуснее ничего в жизни не ели. Что они скажут, когда она действительно поспеет? Выпалываю и сушу траву, буду мульчировать и между кустами и в междурядьях.

Вот отличный наглядный пример благодатного действия мульчи.

Томаты

Вчера ночью был ливень, фото сделано вечером следующего дня. За день солнце высушило землю до трещин, сеянцам на голой земле пришлось несладко, один даже привял.

Томаты в гнездышке

А помидорки в гнездышке из сухой травы чувствуют себя прекрасно! Раньше я выполотую траву с грядок собирала и бросала на компостную кучу, да еще злилась на сорняки, что растут так быстро. А теперь, когда сухой травы надо много, полю и думаю – не слишком ли глубоко корни сорнякам подрезаю, вдруг не вырастут?

Завязь

А это уже завязь на томатах, высаженных рассадой. Ой, с нею в этом году мороки было! Вроде бы и сеяла, как всегда, и температура в доме такая же, но переросла она ужасно. Сажала лежа, с цветами, стебли были по полметра в высоту. Один стебель при посадке сломался, держался на тонком слое кожицы. Я его аккуратно уложила, полила хорошенько. Пару дней листья были привявшие, а потом отошел!
Вот подрастает капуста кольраби.

Капуста

А это огурцы в гнездышках.

Огурцы

Выполоть траву успела только под лунки при посадке, междурядья еще в очереди на прополку.

Огуречная грядка

Зацветает горошек, девочки его очень любят, каждый день спрашивают, когда поспеет.

Горох

Вот так сейчас выглядят петрушка и укроп, прополоть успела только междурядья. Прошла неделя, а они успели зарости.

Петрушка и укроп

В общем, работы еще непочатый край.

Не обошлось и без живности – кроты исправно метят участок кучами выброшенной земли, «кротовинами», как их у нас называют.

Кротовина

Но с ними потом буду решать, что делать, сначала – жуки и мульча.

Жаль, что участок далековато, наездами трудно поддержать порядок на грядках. Был бы он при доме, все было бы гораздо проще, в любое время можно выйти поработать. Но есть и положительные моменты. Сосед разрешил пользоваться его скважиной, а для нашего климата полив – настоящее благо, без него хорошего урожая не жди. Не видно медведок и сверчков (только их мне недоставало!). И еще одно приятное обстоятельство, это уже для души. Вокруг мало обжитых участков, на некоторых растут огромные деревья. Как в них поют птицы, в станице таких трелей за всю жизнь не слышала! Так что работаю я под музыкальное сопровождение от природы.

С каждым днем мой новый участок приобретает все более ухоженный вид, радуя и взор и душу. Вижу, как растут и крепнут посаженные мною растения и усталость как рукой снимает. И пусть работы впереди еще очень много, меня это не пугает, даже падая от физической усталости, все равно получаю моральное удовлетворение от сделанного.

А с какими трудностями столкнулись вы при разработке новых земель, как их преодолели?

Запись размещена в разделах: , , , посадка, ,
10 комментариев 10 спасибо за запись 4 в избранном 15316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kat_shestaia kat_shestaia и еще 3 человека


Комментарии (10)
Света, молодец! Поднимать целину — непростое дело, но когда смотришь, как преображается заброшенный участок, — душа поет. Как птицы в ветвях деревьев)))) 
У меня в этом году, кстати, тоже эксперименты с природным земледелием поневоле — картошку под траву посадила (не всю, конечно — на это я пока не отваживаюсь ), помидоры (тоже частично) — под картон и травяную мульчу. Копать просто уже силенок не хватает… Так что отлично тебя понимаю...
По мне, главная трудность в этом деле — нехватка времени. Моя беда в том, что на солнце я находиться не могу в принципе — а значит, для работы на грядках остается только раннее утро или вечер. Вечером с конца мая уже невмоготу: комарики сожрать живьем готовы, чем ни мажься. Значит, только утро… И пасмурные деньки)) И много ли так успеешь?.. Поэтому все движется медленнее, чем хотелось бы… Но движется! 
Успехов тебе и сил в освоении нового участка! Пусть плоды этого нелегкого труда сторицей вознаградят за все приложенные усилия! 
Марина, спасибо за поддержку и добрые пожелания! Учитывая, что все они сбываются, начинаю готовить тару для будущего урожаяУлыбаюсь Кстати, сегодня уже собрали штук 15-20 спелых клубничин, и вот что интересно: сажала ее в 3 этапа — осенью и весной, с промежутком дней 10. Сорт один, а спеют больше всего на той, что посадила позже всего, с рядов осенней посадки не сорвала еще ни одной ягодки!
Марина, а комаров у меня на новом участке нет — видно, все в дом перебрались, как ты и говорила, поближе к пище своейУлыбаюсь Зато есть злобные ядовитые мошки. Укусят — мало не покажется. Место укуса зудит и чешется так, что свет в глазах меркнет, невозможно удержаться, чтобы не чесать. Ну а чем больше чешешь, тем больше зудит. Ничего не помогает, как от твоих комариков(
И тебе желаю богатых урожаев с минимумом усилий! Пусть мои пожелания и не сбываются с такой реактивной скоростью, как твои, но они от чистого сердца и обязательно исполнятся!Подмигиваю
Свет, умница)
Еще, не дочитав пост, подумала о поливе…
Представила, как тяжело будет с нашим-то пеклом…
У меня была ( и есть) та же ситуация ( 30-летняя залежь, где никогда ничего не сажали, кроме плодовых деревьев, которые успели состариться и одичать), но мне проще, я переехала в дом на ПМЖ…
А вот так вот.., наездами, да еще и, имея основной участок… Умница Удачи)!!!
Наталья, спасибо, удача мне очень даже пригодится! Читая про «наше пекло» подумала — до чего же точное определение, не в бровь, а в глаз. С поливом от соседа вообще сказочно ситуация разрешилась, мы и не планировали его просить, счастливое стечение обстоятельств помогло! А ведь возили воду в 19-литровых бутылках, саженцы деревьев, винограда, смородины и ежевики поливать. А много ли ее так навозишь, она с гулом в землю уходит. Зато из скважины — красота! На днях поливали виноград, вода размыла вход в кротовую нору. Муж шланг ко входу положил, говорит, я его сейчас выкурю из норы. Я говорю, да у него ходы по всему огороду понаделаны, сколько воды влить надо? А он смеется, ну снизу весь огород польем и то хорошо) Конечно, никакого крота мы не выманили, но немного огорода снизу все-таки полилиУлыбаюсь
Ох, прямо заглядение смотреть, что получается! Светочка, вы молодец!
Александра, это вы молодец, хочу еще раз, лично сказать вам огромное спасибо за идею мульчирования. Не скажу, что я не слыхала о ее благодатном воздействии, слышала, конечно. Но знаете, как бывает, слушаешь, вроде бы и соглашаешься, что это полезно, правильно, надо бы и себе так делать. Но… почему-то не делаешь. А тут, прочитав вашу публикацию, решение делать так пришло как однозначное, без вариантов. И я уже делаю! И мне очень нравится, как выглядят мои растения  в окружении сена, а ведь раньше просто фанатела от чистых, без единого сорнячка и сухой травинки грядок.
Кстати, у меня та же история) Считала, что мульчирование сухой травой- неэстетично)… Думала, что, допустим, скорлупой кедрового ореха я бы не отказалась мульчировать( где ж его у нас возьмешь?!), а сеном… Нееет…

Ха))) Сейчас весь огород покрыт толстым-толстым слоем сена и так красиво смотрится…
А пришло такое решение из-за огурцов… Первая партия взошла у меня в начале мая и они «сидели» с двумя листиками семядольными и не хотели расти… А тут уже и вторая партия взошла, посаженная только 6.05., которая сравнялась внешне с первой, посаженной в апреле…
Плюнула я на эстетику и «укутала» все огурчики травой( правда я ее не сушила, решив, что 2 дня-сама высохнет)… Свет, за два дня мои «апрельские тугодумы» выкинули по два полноценных листа… Я на радостях весь огород сеном покрыла)) Ах.., красота какая. Все растет в своих «гнездышках»…
Спасибо девочкам из 7dach и Александре, в частности)
Все у Вас получится! Вот уж в чем не сомневаюсь нисколько.  Вы, как и я, стараетесь в любой ситуации увидеть «плюс». И пусть скептики, пессимисты и реалисты кривятся, но мы то знаем, что счастье в мелочах, верно?Подмигиваю
Верно!Улыбаюсь Кому-то нравится зажигать на тусовках, для кого-то в удовольствие кривиться и критиковать, а мне по сердцу копошиться в огороде. Спасибо за теплый комментарий, такие добрые слова придают сил и добавляют уверенностиУлыбаюсь
У меня не целина. Все пахалось и копалось много лет. Это теперь бурьян, который создаю своими руками. Нынче очень поздно взошли сидераты, им было холодно, потому что почти до конца мая каждую ночь все заморозки нас посещали. А потом как поперли расти. Я за ними, честно, не успевала.
Но помидоры высадила примерно 25 мая, как только заморозки попрятались. Прямо в сидератные заросли, прямо в траву. Скашивала плоскорезом небольшой кружок под лунку.
А в междурядьях косим триммером. И тоже радуюсь, когда трава хорошо подрастает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: