Что плодоносит в Никитском ботаническом саду в конце ноября?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последние дни ноября, когда наконец-то задождило, и все вокруг обрадовалось естественным влагозарядковым поливам, я предлагаю вам, пользователи сайта 7 dach, прогуляться сегодня по осеннему Никитскому ботаническому саду и полюбоваться деревьями и кустарниками, которые украшены самыми разнообразными плодами.

Нандина домашняя

«Горят» кусты нанадины домашней (Nandina domestica) из одноименного семейства нандиновых – восточной красавицы, родом из Японии и Центрального Китая. Её ярко-красные сухие плоды, словно коралловые бусы, являются главным осенним украшением этого вечнозеленого кустарника; висеть они будут долго, до самой весны. Как же так? — спросите вы, увидев на фотографии её красные листья. Она же вечнозеленая! И этот, на первый взгляд, парадокс является биологической особенностью нандины – её листья на зиму, на открытых солнечных местах, краснеют!

Красавицу нандину поддерживает своим огненным оранжево-красным плодоношением пираканта гибридная (Pyracantha x hybrida ‘Moxave’). Благодаря некоторой «лиановидности» её можно использовать для декорирования пристенных решёток.

Пираканта гибридная

В самых разных уголках Сада, словно гламурные «красные сережки», висят плоды у барбарисов. Коллекция этих неприхотливых кустарников насчитывает более 60 видов. Высокий барбарис Джеймса (Berberis jamesiana) плодоносит всегда обильно. Его светло-красные плоды придают растению необычайно эффектный вид.

Барбарис Джеймса

Не менее приметны сейчас и кизильники, усыпанные красными, темно-вишневыми, почти черными плодами. Среди них красавец кизильник двухрядный (Cotoneaster distichus) – невысокий полувечнозеленый кустарник из Гималаев и Юго-Западного Китая. Довольно засухоустойчив и пригоден для каменистых садов.

Кизильник двухрядный

Среди южной экзотики хорош сейчас шинус терпентинолистный или фисташколистный, бразильский перец (Schinus terebinthifolius) из Чили. Как и некоторые другие представители семейства сумаховых, шинус фисташколистный выделяет ароматный сок, способный вызвать ожоги кожи. Сушеные плоды шинуса используют как пряность — розовый или красный перец, подобно черному перцу. При употреблении рекомендуется соблюдать умеренность, т.к. плоды слегка токсичны и их употребление в больших количествах способно вызвать отравление. Но, к сожалению, он не зимостоек, даже на Южном берегу Крыма в суровые зимы может вымерзать прирост последних 3-х лет и в значительной мере повреждаться многолетние ветви кроны.

Шинус терпентинолистный

Роскошны в осеннем саду и вот эти два средиземноморских дерева — земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne) и земляничник крупноплодный (Arbutus unedo), о них я уже рассказывала на сайте в статье «Деревья с цветками ландыша и плодами земляники».

Земляничник мелкоплодный

Земляничник крупноплодный

Притягивают взгляды и плоды жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum).

Жимолость обыкновенная

Тёмно-фиолетовые, почти чёрные плоды характерны бирючине китайской (Ligustrum sinense). Их настолько много, что, несмотря на неброскую окраску, «бирючиновый наряд» словно тяжелый бархат смотрится шикарно.

Бирючина китайская

Настоящим фаворитом фиолетового цвета является красивоплодник Бодиньера (Callicarpa bodinieri). Именно ради таких, необычного цвета, плодов культивируют этот теплолюбивый кустарник и его близких родственников – красивоплодник американский, к. японский, к. двухвильчатый.

Красивоплодник Бодиньера

Прячутся в вечнозеленых листьях саркококки низкой (Sarcococca humilis) её темно-багровые плоды-костянки. Это родственница известного многим самшита вечнозеленого. Её любят на юге и с успехом используют для тенистых бордюров.

Саркококка низкая

Словно черные бусинки рассыпались по полувечнозеленому кустарнику — зверобою большому (Hypericum ascyron) его плоды-коробочки, похожие на черные ягоды, эффектно торчащие вверх на звездчатых чашечках. Мимо такое осеннего украшения не пройдешь мимо.

Зверобой большой

Остановят вас и темно-синие почти сухие перламутровые плоды калины вечнозеленой (Viburnum tinus), которыми с удовольствием лакомятся только птицы.

Калина вечнозеленая

Плющ крымский (Hedera helix var. taurica), который еще недавно цвел, уже местами в украшении своих неброских плодов.

Плющ крымский

Гроздями висят на женских экземплярах пальмы китайской веерной (Trachycarpus fortunei) её плоды – сухие синевато-черные костянки, внешне очень напоминающие мелкий виноград. Опадая, они дают обильный самосев!

Пальма китайская веерная - трахикарпус Форчуна

Необычна форма плодов маклюры оранжевой (Maclura pomifera), напоминающая футбольный мяч.

Маклюра оранжевая
Использовано фото Salmon

При малейшем дуновении ветра колышутся сухие бобы альбиции ленкоранской или акации шелковистой (Albizia julibrissin).

Альбиция ленкоранская

Крепко на лиане — клематисе виногралистном (Clematis vitalba) держатся семена с «пушистиками».

Клематис виноградолистный

Висят еще и плоды — ягоды на хурме виргинской (Diospyros virginiana). Интересно, что полное плодоношение у этого вида наступает на 9-м году жизни, при этом отплодоносившие ветви в массе отмирают и опадают!

Хурма виргинская

А вот это плод магнолии крупноцветковой (Magnolia grandiflora). Ботаники его характеризуют как крупную шишкоподобную многолистовку. Когда створки листовки растрескиваются, то из неё на длинной красной нити повисает семя.

Магнолия крупноцветковая

Любуешься плодами деревьев и кустарников в осеннем Никитском ботаническом саду, и не перестаешь удивляться…

Запись размещена в разделах: , деревья и кустарники, , ,
8 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 21573 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (8)
Любопытная статья. У меня возникло несколько вопросов. Буду благодарна, если вы ответите на них. Шинус терпентинолистный – это перечное дерево? Хотелось бы и на своём участке иметь Земляничное дерево. Бирючина китайская – скажите, из этого кустарника делают бонсай? Красивоплодник Бодиньера очень понравился, но, наверное, купить его очень сложно. В продаже навряд ли он есть. Интересный кустарник Нандина у неё всё наоборот – осенью листья бурые, зимой красные, а потом опять становятся зелёными. Скажите, он листья меняет? Пираканта гибридная напоминает мне гроздья рябины. У меня барбарис приносит плоды поменьше. У кизильника плоды похожи на маленькие яблочки, почти райские. А вот маклюра оранжевая у нас растёт в дендрарии. Ягодами хурмы виргинской можно лакомиться? Я представляю, как цветёт и пахнет  Магнолия крупноцветковая. А вы в Никитском ботаническом саду как используете все эти плоды? 
Ирина, отвечаю на ваши вопросы по порядку, и вначале о шинусах.
В культуре южных стран, а также в южных  ботанических садах России известно 2 вида шинусов.
Шинус терпентинолистный или фисташколистный, бразильский перец (Schinus terebinthifolius Raddi)

Шинус терпентинолистный

Это вечнозеленый кустарник высотой до 3-5 м и шириной 3-5 м с вертикальными, а потом свисающими ветвями. Листья перистые, длиной 10-17 см, состоящие из 3-15 овальных листочков длиной 2-3,5 см с зазубренными краями и желтоватыми жилками. Цветки мелкие, белые, собраны в метелки. Плоды — круглые, диаметром 4-5 мм, с одним деревянистым семенем, красного цвета в плотных гроздьях. Родина:  Юго-Восточная Бразилия, Северная Аргентина и Парагвай.

В Никитским ботанический саду впервые был интродуцирован (введен в культуру) в 1939 г. (получен семенами из Алжира), но сеянцы вымерзли в суровую зиму 1940-1941 гг. В настоящее время он растет в наших более теплых парках: Приморском и Монтедор.

Особенности культуры
Как я уже писала, шинус терпентинолистный не зимостоек: выдерживает понижение температуры всего лишь до +7 градусов Цельсия. Засухоустойчив, к почвам нетребователен. К вредителям и болезням довольно устойчив. Размножают его семенами весной.

Применяют в солитерных (одиночных) и групповых посадках для озеленения южных более защищенных склонов нижнего пояса Южного берега Крыма.
 
Второй шинус — шинус Молле (Schinus molle)
Именно его называют перечным деревом или перуанским мастиковым деревом.

Шинус Молле
Использовано фото сайта commons.wikimedia.org

Это довольно крупное, раскидистое дерево со свисающими ветвями: на родине – Мексике, Бразилии, Боливии, Чили, Северной Аргентине, Парагвае и Уругвае оно может достигать высоты 10-25 м и ширины 3-5 м.
Листья перистые, длиной 10-30 см, состоят из 19-41 узких, зубчатых, блестящих, темно-зеленых листочков. Цветки мелкие, беловато-желтые в метельчатых соцветиях длиной 8-20 см. Плоды розовые.

Шинус Молле
Использовано фото сайта www.gardensonline.com.au

Плоды шинуса Молле
Использовано фото сайта zoom50.wordpress.com

Из плодов перечного дерева — шинуса Молле получают целебное масло.

Масло шинуса Молле
Использовано фото сайта www.skyezone.net
Ирина, на счет возможности вырастить земляничники в вашем регионе — я сомневаюсь. Посмотрите вот этот материал на сайте, а главное  — к нему комментарии.
Практически оба вида за пределами Южного берега Крыма не культивируются. Как представителям семейства вересковым, им нужно наличие специфической микоризы.
Да и не такие они зимостойкие: выдерживают понижение только до -15 градусов Цельсия.
Очень жалко, что не растут у нас такие растения, ну ничего, зато мы выращиваем другие.
 
Людмила спасибо Вам, что поделились с нами такой красотой!!!
Ирина, продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня добрались до бирючины китайской. Честно говоря, я не видела бонсай из бирючины китайской, хотя достаточно посетила выставок бонсай, которые проходили на Южном берегу Крыма. Об одной из них — выставке бонсай Анатолия Анатольевича Анненкова я рассказывала на страницах сайтах в материале «В гостях у мастера». Но многие бирючины прекрасно переносят стрижку и формируются, поэтому вполне возможно, что их используют и в бонсай. А вот топиарные фигуры на каркасе в последнее время предпочтитетельно делают из бирючины овальнолистной и бирючины Делавея.
Спасибо, Людмила, я почитала о выставке бонсай, посмотрела фотографии топиарных  фигур из бирючины, мне понравилось.
Продолжаю отвечать на ваши вопросы, Ирина. На счет красивоплодников: у нас в Саду хорош не только красивоплодник Бодиньера, но и его родственники — к. американский (Callicarpa americana), к. японский (C. japonica), к. двухвильчатый (C. japonica). Но все они теплолюбивые: на Южном берегу Крыма в суровые зимы случается, что у них подмерзают концы однолетних побегов и даже полностью вымерзают однолетние побеги! Зимуют без укрытия.
Плоды хурмы виргинской очень сладкие, т.к. содержат сахара — 90% и занимают после финика второе место. Кстати, эта хурма наиболее морозостойкая: выдерживает понижения температуры до -30 градусов Цельсия.
Мы собираем плоды и семена под заявки, которые получаем от ботанических садов и других ботанических учреждений для обмена. Часть урожая ежегодно поедается птицами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: