Тростник обыкновенный - защитник водоёма

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С приходом холодов пустеют не только грядки, но и водоемы: теплолюбивые водные растения переселяют в ёмкости с водой и заносят зимовать в закрытые помещения. Но есть среди водных растений те, которые останутся зимовать в водоёме. Это, прежде всего, тростник обыкновенный, рогозы широколистный и узколистный, сусак зонтичный, стрелолист стрелолистный. Тростник будет величественно шуршать на ветру своими высохшими побегами, словно защищая остальных обитателей водоема от ненастья. Покрывшись первым инеем, а потом и снегом, он станет еще прекраснее.

Тростник обыкновенный в водоёме с другими растениями

Это интересно

Латинское название тростника Phragmites происходит от греческого слова phragma, что означает плетень, забор. И это не случайно, так как с древних времен его употребляли для покрытия крыш, устройства заборов, плетения корзин.

Ads by

Ботаническая справка

Тростник обыкновенный (Phragmites communis, syn. P. australis) — многолетнее травянистое корневищное растение из семейства мятликовых с длинными прямостоячими сизо-зелеными стеблями-соломинами высотой от 80 до 300 см. Листья жесткие, кожистые, серо- или сизо-зеленые, плоские, по краям шероховатые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в многоцветковые колоски, образующие коричнево-фиолетовую шелковистую длинную метелку; распускаются с июля до осени. Плоды – зерновки; созревают в августе-сентябре и долго не опадают, привлекая внимание серебристо-буроватыми пушистыми султанами. Декоративная форма ‘Variegata’ (высотой до 100 см, листья с золотисто-желтой, позднее белой каймой).

Тростник обыкновенный (слева)

Где можно встретить тростник в природе?

Тростник обыкновенный встречается в поймах рек, на песчаных террасах, по берегам водоемов, на болотах и болотистых лугах, у выходов на поверхность грунтовых вод, на морских косах везде, кроме Арктики.

Тростник как пищевое и лекарственное растение

Тростник обыкновенный — дикорастущее и культивируемое пищевое, кормовое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют корневища (из них делается мука, суррогат кофе, приправа); свежие, отварные, тушеные, маринованные молодые побеги (в салатах, супах, пюре, винегретах); молодые листья (из них готовят витаминный напиток). С лечебной целью используют молодые листья и побеги — как мочегонное и потогонное средство, а слизистые выделения из стебля — при укусах насекомых. Трава пригодна для покрытия крыш, изготовления щитов и заборов и других хозяйственных целей.

Размещение тростника на даче

Это крупное, декоративное в течение всей вегетации растение, более пригодное для оформления больших водоемов. Может высаживаться на глубине до 150 см (пестролистная форма – до 7-12 см) или в прибрежной влажной зоне.

Тростник пригоден для закрепления влажных песков. Он уменьшает загрязненность воды органическими веществами (оксигенатор). Образует заросли, требуя контроля за распространением.

Запись размещена в разделах: , ,
19 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 21162 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Красивый «защитник», но для большого водоема.
Да, тростник для большого водоема. Только на фоне большого зеркала воды он будет выглядеть эффектно!
Мой дядя всегда его с охоты привозил как декор в напольные вазы. Было красиво.
У нас для декора в напольных вазах чаще всего использовали рогоз, и о нём сегодня мой вечерний материал.
Людмила, тростник, это то, что на Кубани называют камыш?
У нас в Ростовской области камышом называли и еще часто называют рогоз. У тростника нет темно-коричневых соцветий-початков,  у них соцветие метёлка.
Я лучше камыш сфотографирую, тогда спрошу, а то, как про кота в мешке речь)
Конечно же, лучше показать фото растения, о котором вы спрашиваете.
А тогда вот мне стало интересно, а в песне «Шумел камыш» про что, собственно, была речь?
Возможно, что и о рогозе, и о тростнике. Жалко, что не увидишь картинку, которая была перед автором этой песни, когда он ее писал.
А мне кажется, что песня была о рогозе.
А что тростник не мог «шуметь», т.е. шелестеть?
Дааа… Вы, Людмила, заставили меня призадуматься. Мог, еще как мог.
Последний раз редактировалось 1 ноября 2013, 00:40
Да я вот тоже задумалась: пора готовить и выставлять пост о настоящем камыше!
Скажите, пожалуйста, а можно рогоз и тростник посадить в водоеме в горшки или ёмкости, что бы они не так сильно разрастались, и можно в этих емкостях оставить зимовать в водоеме?
Елена, добрый вечер! И рогоз, и тростник можно посадить в контейнеры и разместить в водоеме (на фото растения в контейнерах). Вы правы, что при такой посадке эти корневищные растения гораздо легче будет контролировать, да и разрастаться они будут не так активно, как посаженные в грунт. И, если вы живете в средней полосе России и севернее и не спускаете воду в своем водоеме, то контейнеры с растениями можно оставить зимовать так, как есть. Если водоем со спуском воды на зиму, то оставшиеся на зиму контейнеры лучше утеплить, обмотав их старой одеждой, растения срезать, основания замульчировать перегноем и сухим листом. В южных регионах утеплять контейнеры и растения не нужно.
Я уже писала, что у этих растений существуют карликовые виды и формы для малых водоемов: у тростника — его пестролистная форма более компактна, чем исходный вид, высотой до 1 м, а у рогоза — р. малый (Typha minima) высотой до 75 см.
Спасибо, Людмила! Мы живем в Хабаровске, на зиму воду из водоема не спускаем, он небольшой и неглубокий, и промерзает полностью. Тогда нужно будет контейнеры убирать? Или можно оставлять в водоеме? 
Елена, добрый день! Контейнер с тростником обыкновенным, который растет по всей России, кроме Крайнего Севера, вы можете спокойно оставить зимовать в вашем промерзающем водоеме, а вот контейнер с более теплолюбивым рогозом надо занести в непромерзающий подвал, всю надземную часть срезать, поливать изредка, весной вновь разместить в воде. Если вы достанете декоративные формы этих водных растений, то контейнеры с ними тоже придется заносить, т.к. они тоже более теплолюбивы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: