Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В последнее время не только на юге, но и в средней полосе России очень модны цветники в средиземноморском стиле. Это цветники свободных очертаний на открытых солнечных местах; иногда их устраивают в высоких грядках в самых теплых местах участка.

Среди растений, соответствующих этому стилю, лаванда, кентрантус, молочай, солнцецвет. Растения с серебристыми листьями: сантолина, полынь, рута душистая, цмин итальянский, юкка нитчатая и др. Пряно-ароматические травы: шалфей, тимьян, розмарин, котовник, майоран, полыни и др.
 
Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Несравненной примой средиземноморских цветников является лаванда узколистная (Lavandulaangustifolia), которая ценится как вечнозеленое растение с южным средиземноморским колоритом. Особенно она декоративна в период цветения сине-фиолетовыми благоухающими пятнами соцветий, в течение всей вегетации поддерживает сизо-зеленую гамму. Рекомендуется для посадки на пряную грядку, в миксбордер, бордюр, рокарий, может живописно свешиваться с цветочной стенки. В сочетании с шалфеем и котовником отпугивают тлю.

Расстояние между растениями в ряду 20-30 см в зависимости от величины форм; возможны двухрядные посадки с расстоянием между рядами 40 см, пригодна также для обсадки склонов. К почвам нетребовательна, чувствительна к переувлажнению, избытку мочевины. Район выращивания: Южная зона садоводства. Выдерживает морозы до -25°, в южных районах средней полосы России может зимовать под снегом или при укрытии лапником.
 
 Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Кроме неё эффектна лаванда стэхадская, или французкая, испанская, морская (Lavandulastoechas), овальное головчатое соцветие которой «венчает» «хохолок» длинных прицветников. Её ароматные цветки распускаются на юге уже с мая месяца. Она выдерживает понижение температуры до -15°С, но считается менее морозостойкой, чем лаванда узколистная.
 Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Хороша своими серебристыми листьями в цветниках и лаванда зубчатая (Lavanduladentata). Более крупные душистые цветки её распускаются в июле. Она менее морозостойка, чем предыдущий вид: выдерживает морозы до -5°С.
 Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Хороши в южных цветниках и лавандины – межвидовые гибриды, полученные от лаванды узколистной и лаванды широколистной.
 Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Не обойтись в средиземноморских цветниках без розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis)– этого ценноговечнозеленого довольно компактного растения с плотной фактурой, которое в период цветения чаще всего поддерживает холодные пастельные тона. Рекомендуется для формованных (с обрезкой после цветения) или свободно растущих (с подравниванием боков) бордюров, декорирования южных склонов, подпорных или цветочных стен (с посадкой у верхнего края), посадки небольшими группами в рокарий, миксбордер или на пряную грядку (1-2 куста).

Схема посадки: 100 х 60 см, в бордюре – более уплотненно. К почвам нетребователен, предпочитает сухие, известковые, водопроницаемые, хорошо дренированные. К сожалению, его можно рекомендовать только для Черноморского побережья Кавказа, Южного берега Крыма, т.к. при понижении температуры до -15 °Сон обмерзает.
 Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Кроме лаванд, розмарина красивы в цветниках сантолины (Santolina).
 
Сантолина розмаринолистная (S.rosmarinifolia)
 Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Сантолина кипарисовиковидная (S. chamaecyparissus)
 Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Обе они выдерживают понижение температуры до -5°С, поэтому в средней полосе России их выращивают как однолетники, сохраняя маточные растения зимой в холодных местах при температуре +8 °С; черенкуют с конца февраля при температуре +12...+15°С. Обе они хорошо переносят стрижку.
 
Красив в цветниках кентрантус красный, или валериана красная (Centranthusruber) из семейства валериановых – эффектный средиземноморский душистый многолетник и его форма с белыми цветками.
 Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

На переднем плане цветников найдет себе местечко солнцецвет аппенинский (Helianthemumapenninum) из семейства ладанниковых – летне-зимнезеленый густоветвистый полукустарник высотой до 25-23 см с белыми, розовыми, малиновыми, красными, простыми и махровыми цветками, которые распускаются с мая до июля.
 Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Лаванда узколистная – не только декоративное, но и пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют молодые листочки и верхушки побегов (пикантная приправа для салатов, блюд из рыбы и баранины). С лечебной целью используют цветки, реже траву, обладающие антисептическим, успокаивающим, спазмолитическим, раздражающим (наружно при ревматизме и невралгии), мочегонным, разрежающим желчь действием; улучшает функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы, уменьшает утомление, повышает реактивность организма.
 
Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Листья розмарина лекарственного, имеющие сильный, приятный, несколько сладковатый, напоминающий камфару аромат и пряный острый вкус, применяют как приправу к салатам, супам, соусам, мясу, дичи, рыбе, различным соленьям, маринадам, овощам. Они обладают успокаивающим, антиспастическим, слабым гипотензивным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим, лактогонным, противовоспалительным и др. действием. Противопоказан беременным женщинам.
 
Южный шарм лаванды, розмарина и других средиземноморцев

Запись размещена в разделах: , лекарственные растения, , ,
32 комментария 21 спасибо за запись 10 в избранном 62214 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ViktoriyaTitenko Виктория Титенко и еще 9 человек


Комментарии (32)
Да, все-таки не хватает нам, наверное, южного солнца и тепла — тянет на травы Средиземноморья У меня в горшочке сидит розмарин, и лаванда все еще дожидается, пока я ей место определю. Розмарин в наших условиях, к сожалению, действительно можно только как контейнерную культуру выращивать — зиму он не переживет… Правда, не знаю, удастся ли ему создать подходящие условия для зимовки в горшке, но я буду очень стараться)) А вот лаванда — из сада моей приятельницы, где она уже третий год живет и зимует даже без укрытия. Какой именно вид, к сожалению, не знаю… Ну а котовник, шалфей и другие уже обосновались на новом месте)) Вот еще полынь хочу обязательно завести — она ведь к холодам привычная.
Марина, у Вас кажется со мной одна садоводческая «болезнь» — «Средиземномания в садоводстве». Лаванды, сантолины, шалфеи…
Это точно, есть такой диагноз ) Люблю ароматные травы, а средиземноморские гостьи ведь еще и красивы! И как обычно, все с одной маленькой растюшки начинается, а потом «болезнь» прогрессирует)))
Я уже не мыслю себя без средиземноморских трав. Они не только растут у нас «под окнами», они — непременный используемый мною ингредиент  на кухне. Некоторые блюда я посыпаю порошком лаванды так же, как перцем. Цветочки лаванды я добавляю в зеленый чай; иногда вместе с другими травами. Очень гармонично она сочетается с чабрецом, мятой, мелиссой, шалфеем. Жаль, что только нет условий сделать моченые яблоки с лавандой. Очень заманчиво было бы использовать рецепт мочения яблок с листьями лаванды из старых поваренных книг. 
Людмила, а рецепт можно? Про моченые яблоки с брусникой знаю — а вот чтобы с лавандой… Даже не слышала, интересно! Попробовала бы сделать, ради эксперимента Или там какие-то совсем непростые условия нужны?
Ингредиенты: яблоки, листья черной смородины, листья лаванды, листья вишни, рассол: на 10 л воды 200-300 г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода. Берем емкость. Моя мама делала мочёные яблоки в небольшой деревянной бочке, которая с осени стояла в подвале неотапливаемого сарая. Дно бочки выкладываем листьями черной смородины (тонким слоем), сверху в 2 слоя укладываем яблоки, далее тонкий слой листьев вишни, снова 2 слоя яблок и т.д. Предпоследний — очень тонкий слой листьев лаванды (можно мяты) и 1 слой яблок. Верхний слой яблок накрываем деревянным кружком, на кружок кладем груз (мы клали вымытые камни средних размеров). В теплой кипяченой воде растворяем все ингредиенты для рассола, даем остыть, перемешиваем и заливаем яблоки в бочке, не снимая кружка с грузом. Яблоки будут готовы через 4-6 недель. При этом необходимо следить, чтобы кружок всегда был покрыт рассолом. В подвале у нас всегда стояла бочка моченых яблок, бочка квашеных огурцов (делал исключительно папа) и 2 бочки изумительных моченых арбузов (делала мама), вкус последних я помню до сих пор! Один раз в неделю или я или сестра спускались не только за чем-нибудь к столу, но и смывали деревянные кружки, мыли груз (камни), которые все-таки немного «закисали», покрывались плесенью.
Спасибо за рецепт! Жаль, что поздно я спохватилась: у нас уже и на вишне листьев нет, и смородиновые пожухли ( Бочки, вообще-то говоря, тоже нет — я огурцы и капусту обычно в эмалированных ведрах или больших кастрюлях квашу. Понятно, что в бочке вкус совсем другой, но, как говорится, чем богаты… Беру на заметку Ваш рецепт к следующему сезону )
Добрый день, Марина! Неужели в ваших краях не продаются бочки для квашения овощей? Какая интересная идея для предпринимателей — возродить давнюю традицию! Ведь, действительно, вкус овощей в бочках не сравним ни с какими другими квашеными «деликатесами». У нас в Ростовской области были бочки многоразового использования. После освобождения от овощей, мы их поднимали с подвала наверх, мыли и хорошо вначале просушивали на солнце. Потом, чтобы они не растрескались, заливали чистой водой, а там уже наступал и следующий сезон квашения.
Натуральные бочки оочень теперь дорогие, смотрела недавно в строительных супермаркетах.
Да, жалко, что цена «кусается». Видимо «в наше детство» цена бочек была доступна для многих, главное, чтобы погреб был в неотапливаемом сарае. У нас по улице все соседи делали квашенные овощи в бочках, а в мае в каждом огороде они (бочки) стояли уже помытые, сушились.
Недавно в магазине видела небольшие бочонки — ведерные. Но цена размером с настоящую бочку А вот о качестве сказать трудно: бочонки больше напоминают сувенирные изделия, хоть и написано, что для квашения овощей… Боюсь, ремесло это сохранилось только где-нибудь совсем в глубинке, где еще держат большие хозяйства, и где традиции еще живы… Эх, соленых огурчиков бы из бочки… Да чтобы непременно с хреном были и чесночком!
Я бы тоже от таких огурчиков не отказалась. А еще бы мамочкиных моченых арбузов из бочки!
Их давно уже не видно в магазинах…
А я просто затягиваю свои ящички в комнату, и где-то до Рождества рву пахучие листочки или просто их специально «задеваю» при задергивании штор. Хорош при этом базилик. Моя «уловка» уже перекочевала к подружкам с южными окнами.
А вот про базилик можно подробнее? У меня в этом году он просто роскошный вырос, жалко оставлять на грядке на верную погибель — хочу пересадить в горшки и перенести в дом. Но не знаю, какие ему нужно создать условия для такого переселения. Расскажите, как Вы свой выращиваете?
У меня с «переселением» 2 варианта. Или затягиваю стандартный ящик с поддоном и базиликами, другими цветами доцветать в комнате, или вытягиваю из других ящиков и прикапываю в комнате, в горшке или том же ящике с другими сортами базилика. Главное — южное светлое окно. Так он сидит до ноября, доцветает и завязывает плоды-орешки. А потом, к сожалению, его ест паутинный клещик. Я не борюсь сильно, т.к. химия будет вредна и для нас, живущих в квартире. Были случаи, правда, когда в теплые осенние дни я вытягивала больные растения и обрабатывала их на балконе БИ (?56 или 52). Клещик «уходил» моментально. Но растения пришлось держать пару часов на балконе — воняли они нестерпимо. Так что, кажется, лучше дать базилику погибнуть естественным путем. Но впечатления от его осенне-зимнего роста стоят того. Мое вечернее задергивание штор и его запах — это для меня теперь символ уюта и моего Дома.
У меня розмарин всю зиму рос и хорошел на подоконнике, высадила весной в сад, почернел, высох. Неужели погиб? Так жалко…
Лейла, обрежьте его до здоровой древесины. Потом ухаживайте: поливайте, но не заливайте, рыхлите почву и ждите. Должен отрасти.
Большое спасибо за совет. Попробую.
Здравствуйте! Я впервые занялась посадкой декоративных растений перед домом в палисаднике, посадила розмарин, шалфей, сантолину двух видов: зеленую как шарик и светло зеленую, почти белесую, тимьян. Пытаюсь сделать что- то похожее на сад камней, просто надоело смотреть в окно на голый палисадник. Теперь, почитав комментарии к уходу за этими растениями, задумалась то ли я сажаю( просто там где я их покупала не так уж велик выбор, да и по деньгам они стоят дорого) Я живу в Узбекистане, в городе Ташкенте. Прямое солнце в палисадник попадает после обеда, почва у нас больше глинистая, но года два назад мы удобряли навозом, на ощупь она рассыпается, не липнет комком. Подскажите, пожалуйста, если кто знает как поливать и вообще ухаживать за этими растериями в моем климате, а то все рекомендации рассчитаны на Россиский климат! Спасибо всем кто откликнется, Ирина
Добрый день, Ирина! Все посаженные вами растения теплолюбивы и у вас в Узбекистане они не будут подмерзать, укрывать их не надо. Вам только надо быть более внимательной к поливу! Все эти растения засухоустойчивы, а на глинистой вашей почве их легко будет «перелить», а вот этого они не выносят, поэтому при посадке обязательно нужно делать дренаж на дне посадочной ямки 5-10 см битого кирпича, речной гальки, керамзита. Хорошо внести в почву чистый песок. Летом без дождей поливаем при подсыхании почвы, рыхлим. Аккуратно нужно быть с азотными удобрениями при подкормках лаванды, лучше не докормить, чем перекормить. Все остальное в статье. Если будут у вас еще вопросы, спрашивайте, я отвечу.
Спасибо за ответ! Я не ожидала, что кто- то откликнется так быстро! Но проблемма в том, что при посадке этих растений я не делала дренаж почвы, а посадила прямо в почву. Но два года назад мы удобряли участок навозом, и на нем ничего не росло, и земля при посадке не была глинистой, рассыпалась в руках. У нас очень жарко и сухо, поливать решила по Вашему совету через день и надеюсь, что посаженные растения приживутся и будут радовать видом из окна! Подскажите еще, пожалуйста, какую подкормку надо делать и когда? У меня посажены: розмарин зеленые листочки, шалфей с серебристыми листьями, тимьян мелкий какой- то, сантолина двух видов, с серебристыми листьями и зелененькая как шар, жимолость маленькая и очень мелкая скрюченная, маленькая декоративная роза с мелкими цветочками и мимоза стыдливая, про которую прочитала, что она однолетнее растение, жаль такая причудливая! Если кто подскажет про подкормку, буду очень благодарна за совет! Ирина
Ирина, доброе утро! Если земля рассыпалась, то она не глинистая, и это хорошо для посаженных у вас растений. Полив контролируем и обязательно рыхлим почву вокруг растений!
На счет подкормок. Ваши растения: шалфей, розмарин, сантолина, чабрец к ним не требовательны (кроме розы), тем не менее, они лучше будут развиваться, цвести, если провести четыре подкормки, которые привязаны к фазам развития растений.
Первую подкормку делают весной, в начале активного роста и формирования вегетативных побегов растений.
Вторую подкормку тоже проводят весной.
Третью проводят в период бутонизации.
Четвертую подкормку проводят после отцветания или в конце лета (в конце вегетационного периода).
Норма внесения удобрений обычно указана на упаковке.
Средняя норма внесения минеральных удобрений составляет 20-30 г (спичечный коробок) на 10 л воды при жидкой подкормке на 1 кв.м посадок. Весной под многолетники вносят азотные удобрения из расчета 10-15 г на 1 кв.м. Весной азотные удобрения можно заменить коровяком (разбавленным 1:10) или птичьим пометом (настаивать 1:20) при норме 10 л на 1 кв.м.
Вторую подкормку проводят азотом через три недели после первой, по 20-30 г на 1 кв. м, третью – в период бутонизации или цветения минеральными удобрениями в виде раствора: 10 г азотных, 30 фосфорных и 20 г калийных на 1 кв.м площади.
Осенью подкормка обязательна для всех многолетников! На 1 кв.м площади вносят 10 г азотных, 50-60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.
Спасибо за Ваши советы! А подскажите еще как мне рыхлить землю после полива, если у меня вокруг растений насыпан керамзит? Он кстати я заметила он хорошо сохраняет почву влажной, вокруг все сухо, а под камешками керамзита земля влажная, у меня зацвела лаванда очень мелкими сиреневыми цветочками! В деле выращивания растений в открытом грунте я разбираюсь совсем плохо, но так приятно из окна посмотреть на зеленый маленький садик! Ирина, Ташкент
Ирина, добрый день! Рыхлить керамзит не стоит, а вот, если есть вилы, сделайте так называемую аэрацию, проткните в нескольких местах через керамзит почву, и этого будет вполне достаточно.
Глубокоуважаемая Людмила, как лаванда и сантолина ведут в этом году себя в Крыму, как реагируют на такое жаркое лето? Нужен ли был полив или они в нем не нуждались? Дело в том, что несколько сеянцев лаванды при пересадке у меня погибли, остался только тот, который имел боковые ответвления. Также была интересная ситуация с сантолиной: проросла 1 (!!!) на месте, которое я прикрывала старыми её веточками с соцветиями. Розмарин мой никак не может избавиться от щитовки, что было всегда летом после ливней. Одним словом, у меня с средиземноморцами в этом году чудеса.
Этим летом, для нас был неожиданно прохладный июль, который в полном объеме уже реабилитировал август. Сейчас поливаем все и средиземноморцев тоже. Очень жарко. Среди вредителей вредил розмариновый листоед.
Вот именно с таким вредителем я не встречалась, Бог миловал. А новые сорта розмарина, о которых уже писалось, появились?
Елена, да и наши защитники не сразу его обнаружили. Вначале все думали, что в уходе что-то не так, а потом присмотрелись, нашли вредителя, который не только на розмарине вел себя как колорадский жук, но и на лаванде, лавандинах.
Ампельный розмарин сейчас активно размножают, он для невысоких подпорных южных наших стен, которых великое множество, очень хорошо подходит.
А у нас еще нет, даже в самых дорогих магазинах и в опотовых центрах. Жду с нетерпением, когда появится и куплю обязательно для балкона.
 Глубокоуважаемая Людмила! Я прочитала, что розмариновый листоед поражает еще розмарин, лаванду, перовскию, тимьян. У Вас он тоже интенсивно их поражает, или же страдает только розмарин?
Глубокоуважаемая Елена! Спасибо Админу — Дмитрию! Наконец-то заработал сайт в своем прежнем режиме, и сразу же стало видно, где остались вопросы без ответов. Да, этим летом розмариновый листоед «лакомился» не только розмарином, но и лавандой (всеми видами и сортами) и гибридными лавандинами.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: