Что это за гриб и можно ли его есть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
гриб

грибы

Может быть вы не поверите, но под моей яблоней на маленьком дачном участке уже второй год вырастают вот эти грибочки.То ли это сморчки, то ли строчки.Подскажите, какие из них съедобные и какие именно у меня? Если вы их готовите, то как?

грибы
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, грибы, , яблони, неизвестные грибы, определитель
7 комментариев 1 спасибо за вопрос 2 в избранном 5671 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaKrupina Наталья Крупина и еще 1 человек
Закрепленный комментарий от VeraTyukaeva (Вера, Бийск):
Есть похожие грибы. Это сморчки и строчки.
Сморчки конический, обыкновенный и сморчковая шапочка очень похожи друг на друга. Представьте: на палец руки надеть отрезанный «пальчик» старой перчатки, которую вязали дома. Вот примерно так выглядит. Это плотно прилегающая к ножке шапочка, как купальная для пловца.

У строчка шляпка другая. Ее можно по растрепанности сравнить с металлической сеточкой для чистки сковородок. Если этой сеточкой пользовались долго, то она растрепанная, сдавленно-расплющенная. Чем-то похожа на шляпку старухи Шапокляк, только из гофрированного фетра.

Считается, что сморчки грибы условно съедобные третьей категории. В них есть токсические вещества, которые можно удалить при варке. Потому режим варки такой: не менее 20 минут в кипящей воде при смене воды 2 раза, потом тщательное промывание в проточной холодной, чтобы убрать остатки отвара, ведь в нем все токсические вещества остаются. А потом уже приготовление блюда. Сморчки можно сушить. Но и сушеные нельзя использовать сразу, они должны отлежаться не менее месяца, чтобы ушла активная органика.
У вас точно не строчок. Вот эти грибы считаются смертельно ядовитыми в свежем виде. Чтобы избавить их от яда, тоже нужно вываривание в двух водах не менее 20 минут, потом промывание. И только после всех предварительных кулинарных этапов подготовки сырья можно готовить блюдо. И с сушкой должна применяться та же технология, что и для сморчков. Не использовать ранее месяца со дня приготовления сушеного гриба, чтобы активная токсическая органика ушла.

Сморчки в странах Западной Европы считаются грибами деликатесными. И строчки в некоторых странах грибы деликатесные, а в некоторых ядовитые. 
Вот… Вроде и разные грибы, и разное отношение к ядовитости, а способ подготовки одинаковый. Может, просто неточность в описаниях этих грибов. Как со свинушками. Где-то пишут, что это условно съедобные грибы, а где-то, что ядовитые.
Потому вам решать, стоит ли рисковать своим здоровьем. Ведь статистика считает, что травятся и сморчками, и строчками. 
В рецепты приготовления есть. Вот пример салата из маринованных сморчков.
2 больших луковицы-шалотки, 1 зубчик чесночка, немного уксусов, можно яблочного и бальзамического, граммов 400 свежих сморчков.
В разогретом масле на сковородке слегка потушить нарезанный лук, когда станет прозрачным добавить чеснок, сразу положить подготовленные заранее сморчки. немного потушить, залить смесью уксусов, посолить. остудить, отправить на 3 часа в холодильник. Потом подать к столу.
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
Очень похоже на сморчок)))
Что касаемо сморчков… это лекарственный и съедобный гриб. 
Есть похожие грибы. Это сморчки и строчки.
Сморчки конический, обыкновенный и сморчковая шапочка очень похожи друг на друга. Представьте: на палец руки надеть отрезанный «пальчик» старой перчатки, которую вязали дома. Вот примерно так выглядит. Это плотно прилегающая к ножке шапочка, как купальная для пловца.

У строчка шляпка другая. Ее можно по растрепанности сравнить с металлической сеточкой для чистки сковородок. Если этой сеточкой пользовались долго, то она растрепанная, сдавленно-расплющенная. Чем-то похожа на шляпку старухи Шапокляк, только из гофрированного фетра.

Считается, что сморчки грибы условно съедобные третьей категории. В них есть токсические вещества, которые можно удалить при варке. Потому режим варки такой: не менее 20 минут в кипящей воде при смене воды 2 раза, потом тщательное промывание в проточной холодной, чтобы убрать остатки отвара, ведь в нем все токсические вещества остаются. А потом уже приготовление блюда. Сморчки можно сушить. Но и сушеные нельзя использовать сразу, они должны отлежаться не менее месяца, чтобы ушла активная органика.
У вас точно не строчок. Вот эти грибы считаются смертельно ядовитыми в свежем виде. Чтобы избавить их от яда, тоже нужно вываривание в двух водах не менее 20 минут, потом промывание. И только после всех предварительных кулинарных этапов подготовки сырья можно готовить блюдо. И с сушкой должна применяться та же технология, что и для сморчков. Не использовать ранее месяца со дня приготовления сушеного гриба, чтобы активная токсическая органика ушла.

Сморчки в странах Западной Европы считаются грибами деликатесными. И строчки в некоторых странах грибы деликатесные, а в некоторых ядовитые. 
Вот… Вроде и разные грибы, и разное отношение к ядовитости, а способ подготовки одинаковый. Может, просто неточность в описаниях этих грибов. Как со свинушками. Где-то пишут, что это условно съедобные грибы, а где-то, что ядовитые.
Потому вам решать, стоит ли рисковать своим здоровьем. Ведь статистика считает, что травятся и сморчками, и строчками. 
В рецепты приготовления есть. Вот пример салата из маринованных сморчков.
2 больших луковицы-шалотки, 1 зубчик чесночка, немного уксусов, можно яблочного и бальзамического, граммов 400 свежих сморчков.
В разогретом масле на сковородке слегка потушить нарезанный лук, когда станет прозрачным добавить чеснок, сразу положить подготовленные заранее сморчки. немного потушить, залить смесью уксусов, посолить. остудить, отправить на 3 часа в холодильник. Потом подать к столу.
Захарова Ольга (с праздником!). Вам очень, очень повезло. У Вас растут настоящие сморчки. Это очень вкусные грибы. Их можно сушить на зиму, жарить, супы варить, пироги делать. Это один из самых вкусных грибов. Одна особенность. Перед употреблением их надо отваривать и воду обязательно слить. Все вредные вещества выходят в воду. Но можно и сушить, при сушке вредные вещества тоже обезвреживаются. Мы ежегодно их собираем, жарим, варим, сушим на зиму, нам очень нравится жарить их с яйцами. Бывают еще строчки, но у них узор на шляпке беспорядочный, они крупнее, и ножка короткая. Бывают сморчковые шляпки. Эти на высокой ножке, а головка у них маленькая. Все они съедобные.
Всех поздравляю с праздником победы! Спасибо большое за ответы! Теперь точно попробую эти грибочки. Я просто раньше думала, что сморчки и строчки очень похожи, а оказывается они совершенно разные. У меня растут сморчки, а у подружки на участке растут строчки. Они только купили участок, от моего минут 5-7 пешком, т.е. рядом, и в осинках я нашла именно строчки, они действительно другие, но и они, как выяснилось, тоже съедобные. Будем пробовать!
Последний раз редактировалось
Это строчок. Очень вкусный сьедобный гриб, брат сморчка
Последний раз редактировалось
Оля, у нас сморчки не часто встречаются, а строчки здесь очень любят. Впервые сами попробовали их, когда переехали в деревню — www.7dach.ru/Makta/aprel-vremya-strochkov-53577.html
В принципе и те и те едят, главное хорошо отварить!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: