Взойдёт ли магазинный чеснок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень нужен совет. Хочу посадить чеснок. Для посадки купила чеснок в магазине. А соседка говорит, что магазинный не взойдёт. И я теперь не знаю, что мне делать.

Магазинный чеснок
Магазинный чеснок
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , посадка, , , ,
36 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 76875 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный комментарий от lenaluna81:
Замочите один зубчик в воде — и узнаете, прорастает или нет.
Вот моя проверка: что покрупнее — это из магазина, прорастал корень дольше, а помельче — это с прошлого урожая, пророс быстрей.

Тоже хочу попробовать прорастить корни и убрать до посева в холодильник. 

обсудить
Закрепленный комментарий от Tangeya (Татьяна, Бендеры):
Тамара, во-первых, не стоит паниковать и расстраиваться   В магазине чеснок тоже «из земли», не искусственный же Другое дело, есть ли спецобработка… да и то вряд ли
Думаю, смело надо высаживать.

Но перед тем, как выйти к грядке, просмотрите статью Марины "Посадка озимого чеснока". Вот то, что чеснок есть озимый и яровой — это поважнее будет. У вас какой чеснок куплен? Фото сделали? Покажите.
обсудить
Закрепленный комментарий от lagodinka (Тамара, Хорол):
Хочу всем сообщить, с кем вела беседу.Смеюсь!!! УРА!!! ВЗОШЁЛ!!! И тот, что у бабушек на рынке покупала, и тот, что из МАГАЗИНА. Взошёл весь! Ещё раз спасибо за участие в моих чесночных переживаниях!
обсудить
Все ответы и комментарии (36)
Тамара, во-первых, не стоит паниковать и расстраиваться   В магазине чеснок тоже «из земли», не искусственный же Другое дело, есть ли спецобработка… да и то вряд ли
Думаю, смело надо высаживать.

Но перед тем, как выйти к грядке, просмотрите статью Марины "Посадка озимого чеснока". Вот то, что чеснок есть озимый и яровой — это поважнее будет. У вас какой чеснок куплен? Фото сделали? Покажите.
Чеснок с магазина
Вот мой чеснок с магазина.
У меня, за неимением своего посадочного материала, был посажен именно чеснок из магазина. Происхождение его осталось «покрытым неизвестным мраком»…
Долго-долго не всходил, я начал думать, что он обработан какими-то ингибиторами роста для того, чтобы дольше хранился, однако, начал вылезать, потом — как попёр!
Грядка была небольшой, поэтому маловато получилось, однако самые крупные зубчики я отобрал -100 штук и заложил на хранение. Весной посажу!
А вот результат этого опыта: чеснок получился очень хороший, но я его малость передержал с уборкой, зубцы начали разделяться.
Тамара, однажды(много лет назад)я тоже купила чеснок в магазине и посадила его под зиму. Весной стоял плохонький и желтый. Но, как потом выяснилось он был Китайский. Думаю, если у Вас местный, то будет все хорошо
Тамара, ну вот на фото у вас нормальный озимый чесночок)) Вымочите в растворе фитоспорина, (если есть) — и в землю)))
А вот про китайский… не знаю… у нас вроде такого даже и нет… только свой, родной
Если честно я и не знаю китайский это или нет, на нём ничего не написано. Чеснок и всё. Хорошо, спасибо большое, буду садить))))Улыбаюсь
Вообще-то, продавцы знают, «откуда дровишки»… У нас продавался и вьетнамский, и китайский.
Замочите один зубчик в воде — и узнаете, прорастает или нет.
Вот моя проверка: что покрупнее — это из магазина, прорастал корень дольше, а помельче — это с прошлого урожая, пророс быстрей.

Тоже хочу попробовать прорастить корни и убрать до посева в холодильник. 

Я тоже сажала магазинный чеснок. Выбрала самые крупные и головки, и зубчики. Вырос нормальный и крупнее местного. Потом уж от выращенного стала сажать. Хранился тоже нормально.
Моя родственница уже давно чеснок под зиму не сажает. Она озимый чеснок сажает рано весной. Только можно грядку прорыхлить, только снег с нее сошел. Сам чеснок хранит в овощном ящике в холодильнике, а потом в сенях, чтобы привыкал к уличной температуре. Закаливает так его. Урожай всегда хороший, чеснок рождается крупный.
Один раз сажали рядок магазинного чеснока и по весне именно этот рядок не взошёл, когда откопала он был без корней.Вроде донышко как-то обрабатывают, чтобы не прорастал.
Хочу всем сообщить, с кем вела беседу.Смеюсь!!! УРА!!! ВЗОШЁЛ!!! И тот, что у бабушек на рынке покупала, и тот, что из МАГАЗИНА. Взошёл весь! Ещё раз спасибо за участие в моих чесночных переживаниях!
Вот видите, как хорошо, что вы задали вопрос!  И то, что магазинный чеснок взошел — здорово!
Взойти то взойдёт, а вот как будет храниться, это вопрос.
Мне попадалась в интернете информация, что в Китае выращивается очень много чеснока, очень большой процент от мирового потребления. Китайский чеснок выращивается с применением опасной химии. После сбора урожая китайский чеснок, для лучшего хранения, уничтожения вирусов и бактерий, обрабатывается газообразным хлором. Читала также, что кроме хлора китайцы применяют облучение чеснока жёстким радиоактивным облучением, чтобы не прорастал. Так же поступают с бататом. Лучше не только не сажать китайский чеснок, но и не покупать и не есть!
Я наверное вас удивлю, но эксперименты по облучению овощей — корнеплодов, проводятся и в России. Например, у нас на Маяке есть такие программы, в частности, для улучшения хранения картофеля. И не только.
Аааааааа! Вот почему у вас фитофторы нет! Вас облучают!!!
Да, с детства. Поэтому я здоровая и бессмертная
Это и отлично!!!
Поэтому ешь свой картофель, не покупай магазинный, вдруг он через хранение на Маяке прошёл!
Если картофель начнут возить в Липецк из Озерска, то он золотой получится!
Вопрос облучения овощей радиацией не очень безобидный и уж, конечно, по большому счету, не смешной.Клубень или головку чеснока убивают так, что она выглядит живой.В овоще происходят те же процесы, что и у человека при лучевой болезни.Не проростает… Но и не гниёт.Никаких тебе своих семян! Продавцам очень выгодно! Но потребители таких овощей едят по незнанию продукт, в котором нарушено строение белков, образовалось много свободных радикалов.Как это скажется в отдаленном времени на потребителе неизвестно.
Обработка хлором чеснока в Китае тоже не безобидное дело.Хлор очень химически активный газ.Он вступает в реакцию и с белками и другими веществами чеснока, образуя хлорорганические соединения.Они очень канцерогенны.Все это в добавку к гербицидам, пестицидам и ещё бог знает к чему, использованному при выращивании чеснока.
Ура! Да здравствует аншлаг в онкоцентре, как у нас в Днепропетровске!(Хожу с онкобольным другом и пишу то, что видела).Меньше народа- больше кислорода!
Одна из причин самостоятельного выращивания овощей, кроме удовольствия от процесса, получение максимально чистых от агрессивной химии овощей для своей семьи.В супермаркете овощи тепличные, выращенные на гидропонике или на грунте по интенсивной технологии с применением большого количества химических средств борьбы с грибами, насекомыми и клещами, сорниками.Эти овощи сберегают в хранилище с особой газовой средой, поливая той же химией, что и в теплице.Обрабатывают хлором, радиацией и еще неизвестно чем.Потом на прилавке лежат все ровненькие, чистенькие «муляжи»овощей и фруктов с отсутствием запаха, вкуса и мало-мальской пользы, а часто даже опасные для потребителя.На сопроводительных бумагах можно написать все, что хочешь.Читала, например, что польские яблони обрабатывают около 40 раз за сезон, чтобы потом на прилавках лежали крупные, неповрежденные, красивые плоды.Выращиваемые американской фирмой Монсанто огурцы(например)мало того, что генетически модифицированные, ещё и обрабатываются в теплице за свой недолгий век 8 раз инсектицидами и фунгицидами производства этой фирмы.Мой вам совет насчёт чеснока.Купите у бабушки на базаре пару головок.Или в маленьком магазинчике семян купите с названием сорта.Или у соседей по участку попросите пару головок, дайте что-то взамен.Посадите.Стрелки не обравайте.Высадиле бульбочки.Потом высаживайте самые крупные однозубки.Разведите свой чеснок.Да, это займет несколько лет.Зато у Вас будет свой полезный, вкусный и относительно безопасный продукт!
Не думайте, что продукция фирм Монсанто и Сангенто вам не достанется.Это фирмы, которые имеют производство по всему миру.В том числе и в России и на Украине.Они производстводят ГМО-овощи и семена по своим интенсивным технологиям и наводнили своей дешёвой продукцией весь мир.Это та ранняя картошка из Египта, турецкие помидоры и даже овощи из ваших местных теплиц, выращенные по интенсивной сангентовской технологии из их семян на их химикатах.У этих фирм- гигантов есть химические заводы, научные лаборатории, много агропредприятий с закрытым грунтом.И чеснок они выращивают, не сомневайтесь.Если не китайский, то их чеснок вам обязательно закупят для продажи в крупных супермаркетах.
Не надо мучится вопросом взоидет ли чеснок из супермаркета.Может даже и взойдет.Слабенький, кривенький, желтенький.Жить то хочется.Полуубитое, больное, полное химии, семя не даст полноценный урожай.Не будет пользы, только много потраченных усилий.
Вообще то вопрос «взойдет, не взойдет» был задан в 2016 году.
А чеснок — растение домосед.
Сажать чеснок, собранный в другом регионе можно, но результат непредсказуем.
Наиболее правильный вариант получения подходящего посадочного материала, если нет своего — взять (купить, взять взаймы, выпросить в подарок, стырить) чеснок у соседей. Конечно приличного качества и без болезней.
Я заметил, что чеснок, выращенный даже в Волгограде, но на другой земле у меня на даче акклиматизировался примерно за 3 -4 года. А соседский как тут всю жизнь и жил.
При этом если каждый год брать на посадку зубки луковицы с максимально большими зубками (и меньшим их количеством) то постепенно можно добиться луковиц из 4-5 зубков очень большого размера. Что интересно, но для товарного производства очень невыгодно. Урожай получается сам-4 или сам-5 а при мелких зубчиках сам-15.
Вопрос из заголовка актуален в любом году.Еще из моего опыта по чесноку.Привезла с маминой родины(из Рязанской области России)на Украину крупный, вкусный, нежгучий чеснок, который моя родня сажает очень давно и успешно.У них чеснок крупный, зубки в несколько рядов.Этол было лет 7 назад.Посадила зубки.Уродил чеснок мелкий, зубки в несколько рядов.Сажала через бульбочки и однозубки.Все равно мелкие головки.Сажаю каждый год с одинаковым успехом.Так что с севера на юг перемещенный чеснок неизвестного мне сорта так и не аклиматизировался.
У меня как-то не было чеснока на посадку!? Решила воспользоваться тем что под «рукой». А под рукой и оказался зимний, магазинный чеснок! Посадила! Результат великолепный! В этом году буду опять экспериментировать!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: