У меня остался на огороде лук с прошлого года. Зелень, конечно, появилась рано, поели с удовольствием. А вот можно ли его пересадить на луковицу? Как это сделать?
Наш сегодняшний разговор пойдёт о том, как правильно хранить лук. Мы тут уже не однажды очень подробно обсуждали как его сажать, в чём заключается уход за луком и когда его правильнее убирать. Например, в статье Секреты лукового урожая —...
У нас многие огородники перо лука укладывают на землю. Говорят, что нужно. Вот у меня и возник вопрос: Нужно ли «валить» лук? А если да, то зачем?
Это вопрос задала наша подписчица Светлана.
Подскажите, пожалуйста, перед посадкой обработала лук в марганцовке, как положено, стал всходить вот такой желтый. Почему?
Лук
Подскажите, как и когда собрать семена лука? Очень понравился сорт, хочу вырастить на следующий год из семян. Всем заранее спасибо.
У кого-нибудь есть опыт выращивания на балконе лука на репку? Вызревает вообще или нет?
Есть лук репка, выращенный в открытом грунте, собранный прошлой осенью (хранился всю зиму). Хочу его посадить на балконе, т.к. нет дачи. Кто что может...
Смотрите все материалы
про лук:
Смотреть все
Алла, действительно вырастить лук это одно. Надо луковицы правильно подготовить к хранению и сохранить. Луковицы убираю, когда полностью вызреют. Признаки вызревания лука: подсыхает и утончается корневая шейка пера, она начинает ложиться, луковицы покрываются твердой чешуей, при выдёргивании луковиц видно, что большая часть корней стала тонкой, нитеобразной. При появлении таких признаков лук выдёргиваю, и если стоит солнечная, погода 5-6 дней просушиваю на грядках, если пасмурно — то под проветриваемым навесом. Выдернутый лук не должен попасть под дождь. Только после этого обрезаю перо, тщательно просматривая луковицы. Луковицы с толстой, не полностью высохшей шейкой, а также с подозрением на повреждённость вредителями и болезнями отделяю для осеннего потребления, совершенно здоровые и хорошо покрытые чешуей будут храниться до лета. Лук храню в помещении с температурой –1...+2 градуса не выше. При такой температуре лук хранится хорошо, остаётся здоровым и крепким до лета. Сохранность лука до лета зависит и от выбора сорта. В последние годы заслуженную популярность приобрел немецкий сорт острого лука Штутгартер ризен. Он высокоурожайный, пластичный, то есть дает высокие урожаи в широком диапазоне климатических условий. Сорт раннеспелый, в меру крупный, до 150 грамм. Хранится до лета. Лежким острым сортом является сорт Алеко. Из старых сортов хорошо хранятся Стригуновский местный.
Стойка собирается за 30 минут женскими руками, но с определенным инструментом
Урожай лука 2016 года
Фото идеи из нэта
Фото из нэте по которому сделана моя стойка
1. Стойка должна быть не низкая, а примерно на длину пера лука 70-80 см, перо не будет " мотыляться" по полу и эстетичней смотрится.
2. Обязательно по центру стойки, если она порядка 2-х метров, нужно делать перекладину и ножки, т.к. лук тяжелый и под весом прогибает стойку (я в первой стойке сделала просто перекладину, а ножки не поставила, так думала, что она сломается под весом лука.
3. Ножки должны легко сниматься, для того, чтобы стойка легко убиралась на хранение и не занимала много места. У меня собрана на саморезы шуруповертом, в таком же порядке и разберу ножки на зиму. Вроде все учла!
В свой первой стойке это не учла и пришлось «хитрить», укладывая парочками лук на сушку.