Когда вы поняли, что вам обязательно нужна дача?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Интересно, дачники — это врождённый диагноз?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
106 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 4260 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (106)
Елена, а мы купили дом, потому, что муж захотел. Он всю жизнь жил в доме. А я всю жизнь «на этажах». В результате, огород —  исключительно моя обязанность. Мне, максимум, иногда поливать помогают)).
Последний раз редактировалось
Светлана, мне наверное повезло, на огороде я только агроном(муж так говорит), всю работу он делает. И мои 86 кустов роз на зиму укрыть весной открыть без него никак не получится.
ну… «зато у Вас песни хорошие»!)))
О языках и говоре. Вспомнил Львов. Магазин одежды. Отделы: «Чоловечий» и «Женочий» (или жиночий, забыл уже). То есть отделы мужской и женской одежды. Что, мужчина «Чоловек», а женщина?… Что,  удивляться?.. Нет. Просто надо прочесть и улыбнуться.
Франс Хасанович, а как Вам ценники в грузинской деревеньке? Стоят три кастрюли — большая, средняя и маленькая. И на ценниках под ними — гаструль, гаструлька и гаструльчик.
))))))
Полсекунды соображала, что же такое «гаструль»))
От моего хохота стены тряслись Смеюсь 
Класс! Отправляю в избранное! Спасибо за новые слова! 
Я думаю, что не просто врожденный, а заложенный в подсознании на генном уровне. Когда я была студенткой в каком-то журнале прочитала тест «Кем Вы были в прошлой жизни» так в итоге этого теста получилось, что я была землепашцем, я посмеялась на этим, потому что о работе на земле я слышать не хотела, но прошли годы, жизнь «бьет ключом по голове» и вдруг не понятно откуда появилось сильное желание заниматься с землей, копать, сажать, отдыхать душой на земле. Ведь у большинства  дачников прабабушки  и прадедушки были крестьянами, а не барином. 
Улыбаюсь Подумалось вот: не организовать ли какой-нито (это так моя бабушка говаривала) форум для обсуждения вовсе не огородных тем, ведь они так и прорываются в комментариях. Огородники ведь не только разговорами о сортах морковки занимаются.

Про врожденность любви к земле.
У меня есть деление на тех, кто любит, и тех, кто работает, потому что так надо. Надо прокормить себя, семью — родился новый огородник. Он не спешит узнавать о новых технологиях, ему безразличны новые сорта, ему и работать-то не хочется, но лень в кастрюле не положишь. И почва ему не интересна, он ее уничтожать рад. Такого огородника вполне устраивает пакетик с семенами, который отдала соседка, потому что у нее он оказался невостребованным, а срок годности семян заканчивается. Ему не интересно, как цветет яблоня, он не видит красоты в первой зеленой былинке и первой капустнице. У него есть клочок земли, он и грядки делает, но потом о них практически забывает. Но! Гостей своих по участку на экскурсию водит, чтобы пожаловаться на плохие семена, на погоду, на дожди, на гипертонию, которые мешают растениям быть красивыми и плодоносными. Но в коллективе дачников-садоводов-огородников непременно покажет себя членом сообщества.

Кто дачник по рождению или от рождения, тот на самом деле устроит город-сад в самых неподходящих местах. Он опытник, он экспериментатор. В моей жизни такой человек встретился. Работал главным инженером предприятия, выпускающего промышленные электрические печи. Территория завода была невелика, потому что располагался он чуть ли не в центре города. Хотя, когда его в 1942 году  перевезли из европейской части в наш город на Алтае, он располагался на окраине. Вся территория застроена, занята железнодорожными путями, все дороги и дорожки в асфальтовых платьишках. Пустой земли крохи между рельсами да нечаянные каверны между строениями. Упаковка плотнейшая гексагональная.
Вот на этих клочках мой знакомый создал сад. На каждом пятачке цветущее царство с ранних весенних тюльпанов и нарциссов до поздних астр. Каждый квадратный метр гордился кустом пионов! Там мы все впервые увидели рябчики, клематисы и другие диковинки. Где он их добывал? А какие шикарные ели росли у стены литейного цеха! Ну, очень экологически чистого производства!
Он впервые дал мне семена эшшольции и клубни топинамбура. Он рассказал, что для подвязки помидоров не нужны мягкие тряпочки, достаточно шпагата. Он рассказывал, как правильно пасынковать помидоры. Он знал, что помидоры бывают разные!
Я пыталась найти о нем информацию в интернете, но не нашла. Пусть хоть здесь его имя прозвучит. Это Ермилов Юрий Федорович. 
Вера, как правильно вы написали, я тоже не раз встречала таких людей потому что все весной сажают.А надо? А пусть будет! Какаю интересную историю вы рассказали о Ермилове Ю.Ф.
Вера, соглашусь с вашими словами. У моей свекрови есть соседка ( у них один домик на 2 хозяина). Как наступает весна, так она копает огород, делает грядки, сажает овощи, причём, в июне месяце пропалывает их. Огород — паинька. А потом, как отрезает её. Не выходит в огород вообще. был случай, когда свекровь увидела соседку, идущую из магазина с помидорами. Она просила, зачем ты купила помидоры. Соседка сказала, чтоб салатик себе сделать. Свекровь говорит, так у тебя полный огород помидор, ты почему их не собираешь, на что соседка сказала — а мне магазинные вкуснее. Никак её понять не могу, зачем сажать и ухаживать, если всё потом гниёт на кустах. И самое интересное, что, ведь урожаи у неё всегда отличные.
Я думаю, что тяга к земле — это генетика. Либо есть ген, либо нет. И тогда хоть убейся, а не заставишь человека. Мы с бабушкой жили в квартире. Двор был маленький и уютный. И у каждой квартиры, а их было шесть, были свои клочки земли, где выращивали цветы. В палисаднике перед домом, у крылечек, ими дом был облеплен со всех сторон, потому что все квартиры были «отдельные». Даже у мусорного ящика, «помойки», как ее все называли — тоже росли цветы. И с ранней весны все занимались рассадой ноготков, настурции, «красного корня» и других незатейливых и пригодных для севера, цветочков. Потом, уже в замужестве, постоянно садили картошку, то на участке родственников, то какие-то наделы выделяли на работе… в 30 уже получили дачный участок… тут уж и понеслось. Насколько возможно в Архангельске. А сейчас, когда и сливы, и вишни, и тыквы-помидоры — это вообще сказка, а не жизнь.))
Ир), у меня с сестрой- общие родители) и папа, и мама… Сестру к земле никакими калачами не заманишь
Это я про гены
Последний раз редактировалось
Наталья, просто у сестры  время еще не пришло к земле потянутсяУлыбаюсь
А это самое «время» от чего зависит?!))
Так они, гены, парные, рецессивные и доминантные. Кому какая пара досталась. Если ген «Д» — это доминирующий и привлекающий нас к даче, а «д» — рецессивный, когда на дачу не загонишь, то могут быть всякие сочетания: ДД — супердачник, Дд — дачник обычный, дд — дачу не предлагать)))
СмеюсьСмеюсьСмеюсьНу я тогда Дд, все таки ))
Дача-это болезнь.Заболела дачей после 40 лет, хотя до этого выращивала и огурцы с помидорами на балконе, и цветами домашними увлекалась лет с 7.Но вдруг прибило и ужасно захотелось дачу.Теперь жизнь без дачи не жизнь, так что каждому свое время.
Ну вот Вы же сами говорите, что ДО дачи выращивали, что-то на балконе...?!))
Моей сестре под 50. Она ничего не выращивала. Никогда
Следовательно, это врожденная болезнь, а не приобретенная), просто по-разному прогрессирующая
Последний раз редактировалось
Да Наталья вы правы, у меня свекровь до 23 лет проживала в деревне, так после уже живя в Питере и имея дачу(сына) все время жаловалась, что ей скучно и у нее ничего не растет.
Я с первого раза нашел, что заначит слово «прошевать@? самому интерсно стало)))
Прашевать (прошевать, прашивать), несов.
Ударение: на третий слог.
Значение: полоть.
Регион: Молдавия.
Статус: регионально нормативное.
Происхождение слова: от молд. а прэши – тж.
Фиксация в словарях: ср. Даль прашевать кукурузу, бессараб. „окучивать землёю“.

Сейчас гляную ещё что такое „сапка“ и всех буду да дачах вводить в недоумение ПодмигиваюКраснеюУлыбаюсь
Сапка- цапка-тяпка- мотыга… У нас все четыре слова употребляют… И никто не спрашивает, что это...,
Удивили)), что кто-то не слышал слова сапка)))
Последний раз редактировалось
Интересную тему подняли, хотела сразу написать с какого времени начала на земле с удовольствием работать, но пока читала вспомнила вдруг своё детство, а было мне лет 8-9, помню, что посадила перед окнами нашего  дома свои первые «Золотые шары». Подружки из дома как-то не поняли меня и не проявляли усердия по украшению нашего двора. В 69-м году родители получили свои «заветные 6 соток» и начались мои эксперименты по выращиванию овощей. А т.к. дача была далеко, то ездили только в выходные и помню я свои первые слезы по поводу плохого роста овощей на своей первой грядке. Опыта то не было ни у кого, ни у родителей, ни у соседей. Родителям на даче всегда с удовольствием помогала. А когда в 88-м  году муж мне предложил продать уже наши с ним 6 соток и купить дом в деревне под дачу ( он как раз «снимал» эту деревню под газ), я сразу же согласилась. Затею уложили в 2 недели и вот 11 июня 88 года я с полугодовалой дочкой и сыном 7 лет начала обустраиваться в нашем доме. Вот когда я научилась управляться с печкой! Муж работал в городе,. я с детьми в деревне и успели мы тогда и огурцы посадить и помидоры, редиску, клубнику перенесли с прежней дачи, кое-какие цветы, а грядка чеснока осталась от прежних хозяев.Уезжать из деревни никогда не хотелось. А на следующий год все наши 20 соток были засажены, травки зеленой не осталось. Сейчас вспоминаю и диву даюсь: откуда силы были с маленькими детьми всё посадить и за всем ухаживать, да и земля-то была целиной. В 90-е наша дача нас здорово выручала, всё свое! Я даже хлеб в печке пекла. А сейчас  деревья, нами посаженные, стали уже большими.Да и мы не молоды. И копаюсь, да с каким удовольствием! в земле только я, муж, правда, только чесноком занимается. Да и грядок уже стало только 4, но хватает (картошку не сажаем). Дети как-то особого энтузиазма к земле не проявляют, время наверное не пришло. Зато пришло время заниматься цветами, вот она моя отдушина! А в город я всё равно бегу, как въезжаю в него, прям будоражит внутри всё, нравится он мне, все краше и краше становится!
Марианна! Гаструль, Гаструлька, Гаструльчик… Все логично, всем понятно, с юмором, молодец продавец! Хотя в словаре Даля таких слов нет, кажется. Никаких возражений!
дача-это вирусное )) заразился и заболел на всю жизнь)
 цветы дома были любимым занятием, но огород… каторга. мои родители брали в аренду участки и сажали картофель, я только загорать ходила и посадить зелень и огурцы, у мамы как она говорила «рука тяжелая» на эти культуры была. кавалеров вместо себя водила помогать моим по огороду, только не дай бог самой с лопатой стоять)) в деревню приехала с мамой лет в 15 первый раз, иду по ней и спрашиваю: " а где ж деревня то?" родители твердо убеждены были, что земля- не мое!
в 35 лет приехала к подруге на дачу отмечать ее день рождения, увидела «сад сказку», кругом цветы, все в зелени уютно как дома и именно заболела! ее старенькие родители были для меня примером, они безумно любили и любят до сих пор свой сад и много мне дали моих первых растений, рассказали как ухаживать… чего там только у них не растет!!!  подруге ставили меня в пример, что вот Татьяна интересуется, а ты нет))) теперь мы с подругой две больные))
когда муж предложил купить участок я не сомневалась, что придется все делать самой т.к. он будет занят стройкой, зимой изучала все про растения и землю, не хотела закапывать свой труд. очень вовремя попалась книга Курдюмова Н. " про ленивый огород" и за зиму изучила вопрос боле подробно, чего я только не читала))) никто меня не понимал и смеялись, мол еще ни разу не садила сама, а уже и огород «ленивый» для себя решила сделать)) не жалею ни минуты, что свои грядки разбила по природному сразу. были посадки и по классическому земледелию под лопату, но все это напомнило юность и каторгу на огороде(( мой «ленивый» способ доставляет мне удовольствие от земли, урожаев и результатов! но считаю, что дача -это болезнь, она прогрессирует, немного утихает зимой, осенью синдром удовлетворения урожаем, зимой торгово- закупочный характер, а весной обострение....
 
О-о-о! Обострение уже к Новому году появляется!
С большим удовольствием перечитала ещё раз ваши истории!
Ах, какую интересную тему я пропустила! Теперь действительно мало кто помнит и употребляет старые словечки и выражения. К сожалению, сейчас люди предпочитают выражать свои чувства и мысли другим способом. Помните, как говорит известный сатирик: «Только русский человек может от полноты чувств материться на закат солнца».
В нашей семье до сих пор в ходу несколько словечек, перешедших, видимо, по наследству от прабабушек, одна из которых была родом из села Тетеево другая – из Карадулей.
Неудачливого, безалаберного  парня бранили: «фоф ты кудрявый!» (видимо производя это слово от  более распространенного фофан – дуралей).
Маленьких птичек, не разбираясь, называли жинживирками. (Известно, что зензивер – большая синица.) Мелких жучков, не вдаваясь в подробности – жуколками.
Если у человека смыкались глаза, про него говорили — мизюрит. Возможно, он занемог, занедюжил, (действительно, если человек заболел и ослаб, он стал не таким дюжим, сильным, как был прежде), тогда ему ничего не оставалось, как прилечь и  сморыхнуть — поспать, отдохнуть. Случись после сна или при недомогании онемеет тело,  значит его скряпило. Если человек выздоровел или протрезвился, говорила, что он отудобил.
«Натуркался, напихтярился», — отдувался прадед наспех поев обильно, но невкусно, скажем, мурцовки – традиционного кушанья волжских бурлаков и плотогонов.
Пазьмо — так бабушка называла участок земли. Перебуторить — значило переворошить, взбить, а вылукнуть — вылить, выбросить (чаще в окно) что-нибудь ненужное.
Усаживая за стол внуков, она приговаривала: «Ешь пока рот свеж! Увянет – сам перестанет».
Если внук долго и нудно клянчил пирожок, она, вручив ему вожделенное лакомство, ворчала: «Сдоньжил!» Современная бабушка в этом случае сказала бы: «Ну, ты меня достал!» Чувствуете разницу?
Очень я люблю эти сочные, яркие словечки!говорит

 
Мария, замечательный рассказ!!! Как жаль, что вы не поставили ударения в этих незнакомых, но таких привлекательных словах!!!))) Некоторые из них хочется запомнить и непременно щегольнуть перед  «городскими» подругами, они  поймут и по достоинству оценят!))) 
Зульфира, как-то так: фОфан, жинжИверка, жУколка, мизЮрить, занедЮжил, сморыхнУть, скрЯпило, натУркался, напихтЯрился, мурцОвка, перебутОрить, вЫлукнуть, сдОньжил. А впрочем, ударяйте по-своему. Вряд ли кто теперь проверит и исправит.
Мария, а в нашей деревне до сих пор участок земли называют пазьмой!
Марианна, интересно, что в ваших местах это слово женского рода. У нас, как и в словаре Даля — среднего. Пазьмо или пазмище — кому как повезет.
Слово «мурцовка» мне знакомо. Читала в рассказе Ларисы Рубальской. Это похлебка из воды, постного масла (подсолнечного, в те времена не рафинированного, не дезодорированного), лука, черного хлеба.
Не у всех получалось приготовить вкусно такое незатейливое блюдо.
Как говаривала моя модистка, чем проще фасон, тем труднее шить. 
Мария, как много у вас интересных, любопытных слов. Я ни одного не знаю, но слова-то все добрые.
Ирина, я очень люблю разговаривать в деревне с бабушками: сидишь, восхищенно слушаешь и понимаешь через слово — больше по смыслу. Но речь такая плавная, прямо льется — просто сижу и слушаю именно ее. Потом ухвачу что-нибудь, начну расспрашивать, а мне так удивленно: я, мол, тебе уже рассказывала… Более молодые совсем иначе разговаривают!
Ой, и я обожаю! Соберутся на пристани или в магазине несколько старушек — заслушаешься! Речь певучая, даже мат вплетается в общую кайму и кажется не руганью, а художественным оформлением.
Однажды услышала: «Зять у меня занудный. Пристанет, как капустный червь, хоть со двора беги!»  Неожиданное сравнение, правда? А по-сути, что капустный червь, что занудный зять — те ещё вредители!
Ой, Мария, почитала — посмеялась))) У меня оба зятя совсем не вредители, а как раз наоборот, но запомнить на всякий случай не помешает))) Мало ли… стареют же тоже)))))
По поводу заданного вопроса, могу ответить так, я родилась и прожила в деревне 17 лет, мечтала уехать в город, потому что именно работа в деревне, огород, палисадник, скотина — это просто ужас. Уехала в город, поступила в университет, в итоге городская жизнь на протяжении 12 лет, работа, квартира, лень… Как хорошо, что появился в моей жизни мужчина моей мечты) Он жил с мамой в 6 км от Самары, в частном секторе. Сначала я не посягала, естественно, на территорию свекрови, лишь помогала, потом в мое ведение перешел огород, а теперь уже и курочки у нас есть, собака, кот (периодически еще несколько приходит), курочки 8 штук (уже не первые мои курочки), теперь второй год буду сажать цветы. Свекровь теперь уже занимается только палисадником. И что я могу сказать, что я счастлива, как никогда. Удивительно, но факт. От земли к земле. Вот так, пока не попробуешь ничего, так и не узнаешь, что для тебя важно)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: