У меня два вопроса: как вылечить кору на яблоне и какую траву посеять для улучшения почвы на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
1. В прошлом году, когда скашивали траву вокруг яблоньки (ей лет 6), повредили кору на стволе. Я увидела это недели через две, замазала садовым варом, но вероятно опоздала. В этом году обнаружила, что кора рыхлая и древесина продавливается под пальцами, ранка увеличилась, опоясывая свол почти полностью. Как полечить деревце?
2. Есть на участке пару соток плохой по структуре земли. Овощи выращиваются там ценой постоянного полива, внесения большого количества органики. Короче, овчинка выделки не стоит. Планирую просто засеять какой-нибудь травой, чтоб потом ее скашивать и использовать на компост и мульчирование. Какую траву посоветуете?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , плодовые деревья
5 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 8495 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
lisa0471 lisa0471
Все ответы и комментарии (5)
Виктория, рану на дереве надо зачистить и обработать медным купоросом в большой концентрации, в большей, чем пишут на пакете. Когда купорос подсохнет, замазать рану бальзамом «Живица». А вар, по-моему опыту, не особо защищает деревья. Грибковая инфекция, по крайней мере, не «обращает внимание» на него.
Ну а в качестве «травы» можно взять горчицу, клевер, люпин. Если вы имели в виду какую-нибудь разновидность газонной травы, то она при закладке в компост и при мульчировании сильно слёживается и гниёт, её для этих целей не стоит использовать. С газонной травой вообще много возни при закладке — её нужно переслаивать другими компонентами, добавлять специальные бактерии. 
1. По описанию похоже на последствия неправильно применённого вара — под ним вечно всё загнивает. Сейчас как можно скорее зачистите древесину дерева до здоровой, замажьте «раннетом» в пару слоёв, а когда присохнет — смесью глины и навоза 4:1, куда обязательно добавьте щепотку медного купороса для стерилизации. Можно взять ветку-другую той же яблони (весной всегда найдётся лишняя) и привить «мостиком» (в интернете есть мастер-классы, даже видео). И никогда не замазывайте холодным садовым варом по живому срезу! Им работают так — по просохшему (!!!) срезу кистью наносят растопленный вар тонким слоем, чтобы впитался. Потом счищают лишнее, и ещё раз. Как лаком, именно пропитывая срез. Если просто налепить заплатку, тем более на весь сезон, под ней гарантированно начинает развиваться гниль.
2. Лучше всего — клевер белый. Быстро нарастает после покоса, при этом даже некошёный низенький, всегда выглядит аккуратно. Обогащает и структурирует почву, глушит конкурентов, устойчив к вытаптыванию, в случае выпревания очень быстро восстанавливается. Детям интересно, как он на ночь листики складывает. Ну и главное, если вдруг надо разбить грядку, дёрн легко срезать и убрать, а через грядочные ограждения клевер не перепрыгивает, ему сложновато — он же не корневищами расползается, а укореняющимися побегами.
 
Геннадий Распопов.
 
1)      Я за 40 лет ухода за садом, пришел опытным путем к выводу, что вар – это миф, перестал его совсем применять.
 Здоровые деревья любые раны залечивают сами.  Нерайонированные и подверженные грибковым инфекциям после морозобоин деревья – надо лечить по науке, используя современные фунгициды, лучше не токсичный медный купорос,  а современные, системные. (это большая отдельная тема)
 Подарю вам свой эксклюзивный опыт лечения ран.
Если я леской триммера  случайно наношу кольцевую рану, или весной вижу, как мыши сделали кольцевые погрызы, я сразу же, пока камбий не подсох, беру ленту стрейч пленки, самой тонкой, в нее во всех магазинах заворачивают продукты, и  плотно в два – три слоя, обвязываю всю раневую поверхность. Под этой пленкой камбий не сохнет и не преет. Через месяц нарастает молодая  кора. Так я спас сотни деревьев в саду.  Покупаю рулон пленки и отпиливаю шириной 4-5 см.  Стрейч пленка у меня всегда под рукой. А вот вар часто вызывает подопревание коры рядом с раной.
2)      Это счастье, что у вас есть 2 сотки бросовой земли. Я научу вас как из нее сделать  Живую землю с высоким содержанием гумуса и очень активными почвенными микроорганизмами. Через 2-3 года на ней вы вырастите любые целебные овощи.
Первое условие. Перестаньте верить в миф, что посевные сидераты приводят к накоплению гумуса. Лучше работают естественные сорняки – аборигены. Они сами вырастут, если вы с соседних заросших бурьяном участков будите собирать сухую траву с семенами сорняков и тонким слоем рассыпать по участку.
Второе условие. Любой мусор, любую органику, особенно грубую, сухой лист, сухую траву, картофельную ботву,  идеально – это дробленые веточки лиственных деревьев, можно и опилки, но не более 20% от всей органики,  вносите на этот участок, можно в течении всего сезона, но большую часть рано весной и поздно осенью.
Третье правило. Ничего не запахивайте, траву скашивайте только осенью, когда она уже высохла. Все остальное сделают живые почвенные инженеры. Не только черви, но и миллионы других клещей, коллембол, пауков и прочих поедателей грубой органики.
 Четвертое правило. Весной можно подкормить сорняки азотным удобрением ( мочевиной или селитрой) не более 10 грамм на 1 кв. метр. Но я весь сезон поливаю такие бросовые участки АКЧ (Аэрированным Компостным Чаем).
 Что и почему происходит при такой агротехнике у меня написано  более 40 статей. Будут статьи и на этом сайте. Главное я не один участок бросовой бедной земли, таким образом, превратил в оазис.  
  
Вот точно, насчёт вара. Особенно когда его, по теперешней привычке, «накладывают». А потом удивляются, почему на стволе кора полосами слазит. =(((
Клевер… он и будет как сидерат…
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: