Забота о клубнике в начале теплого сезона определяет качество и размер будущего урожая. Если в этот период не обратить внимания на состояние растений, не решить проблемы, появившиеся после зимы, то максимум, чего стоит ожидать, — скромное цветение...
Дневник моего эксперимента.
Подготовка и посев21 декабря 2022 года
Уже подготовлены к посеву сорта, которыми никого уже не удивишь: Флер, Мальга, Хадемар, Мурано, Кабрилло и др. Буду пытаться выгнать их в наших суровых климатических...
Какое заболевание поразило землянику? Как распознать верно, ведь вроде бы все одинаково: увядают растения, засыхают…. А если не определить причину болезни, то избавить плантацию от проблемы не получится.
Симптомы увядания на листьях
Как...
Что за хворь на землянике?
Клещ? Недостаток бора?
Листья деформируются, мельчают вместе с ягодой.
Второе — чем и как обрабатывать, учитывая, что сорт — Сан-Андреас — ремонтантный? То есть, если «лечить» химией, то цветы лучше сразу оборвать?...
Много раз пыталась вырастить ягоду, может быть, только на пятый раз получилось.
Вспоминая эти попытки, сейчас можно сказать, какие ошибки были допущены, и почему рассады я не получила.
Пакетики с семенами убирала в холодильник на...
Какие сорта земляники садовой рекомендованы для обрамления цветника и с какими однолетниками она будет сочетаться?
Смотрите все материалы
про землянику садовую:
Смотреть все
Ну, а кроме этого — ГМО, иначе говоря — трансгенные организмы — это то, что доктор прописал. Необходимое условие развития.
www.gossort.com/reg/main/89
Вопрос только в том найдется ли там действительно что-то стоящее. Иначе бы не мы у них, а голландцы бы здесь затаривались.
Да и в реестре не все сорта. Там ведь свои правила внесения в список..
99,999% сортов, интересных любителям, не защищены не только патентами, но даже авторским правом.
Голландских семян (практически) не существует. Это гнилой маркетинг.
Российские сорта нужно искать у наших селекционеров. Почти все наше намного интересней «голландского» (в кавычках, потому что в Голландии всего-лишь всемирный сельхоз рынок, а не производство), но и подороже.
Не исключено, что к лидерам присоединится и богатая Россия — Госдума приняла закон. К счастью, его действие приостановили, и Путин обещает полный запрет.
Именно в США и ЕС, а не в бедных странах, в последние годы наблюдается массовое вымирание пчел. Причины предположительно в химии вообще, а не только связанной с ГМО. Многие считают, что ГМО стало последней каплей.
ГМО в Европе выращиваются, пусть и не так массово, как в Новом Свете. Так же очень активно выращиваются на опытных станциях. Импортируется много, в том числе в страны, где это запрещено. Задержанные семена ликвидируют, но часть при транспортировке просыпается и заражает округу. Из-за этого США целиком заражено ГМО. ЕС может и не целиком, но заражений точно немало.
Возможность (и факты) массового заражения ГМО признает даже американское государство (в США как-то чуть-ли не половина риса чудесным образом оказалась зараженной запрещенным в США европейским ГМО) — причем, с этого года как неизбежность, а не вероятность.
Ситуация в мире обстоит похуже, чем кажется в пока еще защищенной России. Насколько защищенной — можно лишь гадать. Губернатор Приморья худо-бедно борется с проникновением ГМО в край, чтобы Корея и Япония покупали нашу продукцию, как экологически чистую. В каком-нибудь другом регионе об этом даже не задумываются, потому что миллиарды все-равно никто не предлагает.
На эти крупные корпорации, всем надо молиться, что с голоду не пухнем. И сныть, допустим, друг у друга не воруем.
Не говоря уже о том, что правительства это касается в первую очередь. Это ведь их проблема, если люди мрут с голоду, а не крупных корпораций.
Что-то меня на запугивания потянуло. Я это не специально. Хотя про раундап многим дачникам почитать полезно, да побольше.
Не стоит путать обычное промышленное земледелие с ГМО. Т.н. «зеленая революция» — это использование химии и техники, плюс пластиковые сорта и гибриды. Тоже дрянь, но это неизбежное зло, и лишь для тех, кто не готов платить за органические продукты.
Только, при чем тут ГМО?
Если что и полезно дачникам почитать, то уж точно не сарафанные страшилки.
Например, свежий номер журнала «Овощи России», вот уж бог дал название))) уже за 2016. Новинки, исследования, новые сорта… Да и так, архив, для интересу))
Про новые сорта в научных журналах дачникам читать уж точно не стоит — чем новее, тем пластиковее. Было бы неплохо, если бы дачные журналы печатали в удобоваримой форме результаты исследований, таких как сроки созревания.
Почти 100% искренне верят, что цифры, указанные на пакетике с семенами — это реально сроки созревания. Каждый день засыпают вопросами по сортам, для которых они не указаны. И не верят, когда им говоришь правду. Плюс еще куча мифов.
Всёж-таки, ВНИИССОК, а не баран чихнул)
На семидаче где-то около мириада комментариев — запросто можете мои не замечать, тем более отдельные негативные. Но, зачем-то замечаете, и в 3-й раз выражаете недовольство, еще и переходя на откровенную ложь. Проблема тут точно не во мне.
Площадь теплиц Вы как определили? У них зарегистрированы около 100%, у нас около 0%. Нет у нас обязанности их регистрировать. И смысл есть лишь в единичных случаях, когда государство субсидирует постройку.
Только Монсанто засудит. Случаи были. Даже успешного засуживания, когда ГМО заразило поля ничего не подозревающего фермера. По факту он выращивал ГМО, принадлежащее Монсанто, не оплатив семена — штраф. Эти абсурды не в России, конечно.
Мы, огородники, тоже семена гибридов огурцов покупаем, свои не собираем...
Почему эти ботаники, пока доведут свои семена до 1 репродукции уже не только детей в школу отдадут, но ещё уже и встретят. Это же так просто — собрал семечки, на следующий год посадил)) Делов-то))
Понимаю, что в природе может, и без вмешательства человека, произойти любая мутация.
А вот та фотография, с кабатыком — само-собой разумеющееся?
Всё это селекция.
Но одно дело — знать что и куда, а другое дело — методом слепого, не побоюсь этого слова, тык-тыка, потратить кучу сил и средств и получить пустышку.
Пустышку можно получить и обременившись знаниями))) Генетика — дама непредсказуемая. Речь о ГМО — искусственно-созданном наборе генов. Не успели геном расшифровать — уже в творцы-создатели записались)) Наверно, создание Адама и Евы тоже было ГМО-экспериментом, пущенным на самотек))) Вот все и опасаются, что из этого выйдет. Да еще всяких страшилок полно, правдивых и не очень.
А обременившись знаниями можно получить гораздо больше нужного, чем ненужного.
В этом смысле характерен пример кукурузы ( или чего-то там).
До прихода европейцев, американцы 200 лет выращивали кукурузу 5 сортов ( условно), не понимая взаимосвязи.
А европейцы, в следующие 500 лет вывели 2500 сортов. Но это всё — генетическая модификация. Да, называлась она тогда по другому, селекцией. Но вы же не хотите признавать, что просто селекция — это то же «ГМО»))
А по поводу индейцев — их, наверно, и спросить не успели. Может быть им вполне хватало тех пяти сортов)) Мы же не высаживаем все 2500, тоже свои пять выбираем.
Всё, что вас окружает, и вы сами — генетически модифицированные организмы.
И даже не просто организмы, а суперорганизмы, вступающие в симбиотическую связь, со своими насельниками)) микроорганизамами, живущими внутри. И уж как там, карта ляжет — надо знать уже сейчас.
P.S. там не 200 лет, а 2000))
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы (т.е. растения, животные или микроорганизмы), чей генетический материал (ДНК) был изменен, причем такие изменения были бы невозможны в природе в результате размножения или естественной рекомбинации.
Гены внедряют нанороботами — запрограммированными бактериями (им гены легко менять), у которых есть способность внедрять свои гены растениям. Либо физически вставляют новый ген. Потом клонируют растения в теплицах, собирают семена, выращивают как обычные гибриды, получая F1 — их продают.
Это уже не смешно — уже и роботы виноваты))
Что бы с вами случилось, увидь как работает 3D-биопринтер)))
А F1 — метод «обычной» селекции. Этим и вы занимаетесь ( если занимаетесь) ))))
Я про себя не могу знать, проявится ли реакция организма на ген какой-нибудь каракатицы в ДНК картошки?
И никто не станет вам впаривать Айфон, по цене лампочки накаливания.
Бойся, не бойся, а с этим пришлось дальше жить:
Насколько я понимаю ГМО — это организм, в геном которого введен ген
с другого вида организма, с которым не может быть естественного скрещивания. Так я прочитала, что в томаты ввели ген камбалы ( за достоверность не ручаюсь). Однажды я уронила на каменный пол купленный помидор. Он ни только не развалился, но как показалось, подпрыгнул.
Я сказала: *О, камбала прыгает*
Шутки не шутки, но мы живем в таком окружении и ни какими законами, запретами процесс не остановить. Конечно, это не значит, что не
должно быть контроля.
Когда научились расщеплять атом, не думали об атомной бомбе.
Но без этого открытия мы много чего не имели бы в нашей жизни.
Не пугайтесь, не шарахайтесь, живите спокойнее. Это на много удлинит вашу жизнь. Пользуйтесь гибридами F1, у них, если и введены гены, то
томат от томата, огурец от огурца.
Мне посчастливилось быть на лекции селекционера Кичины. Он вывел несколько крупно плодных сортов малины. Они очень урожайные
крупные красивые, но процент сахара в плодах ниже, чем в обычных.
Он говорил, что пока не нашли нужный ген. К сожалению, он умер.
Простым скрещиванием процесс получения нового сорта длится
годами.Вспомните Мичурина, сколько времени уходило у него на новый сорт. А его мечта продвинуть южные овощи- фрукты на север.
А сейчас процесс с генетикой во много раз быстрее. Тут кто-то писал
зачем столько сортов. Но вы хотите что бы были вкуснее, крупнее,
устойчивее к болезням, а они не дремлют. И все это как три в одном.
А могла ли я мечтать 50 лет назад, чтобы у меня во дворе в Подмосковье
росла и плодоносила черешня. Конечно гибрид.
А аллергия у нас может быть от любого. Ведь даже и обычная садовая клубника может быть аллергеном.
В чём смысл генно-модифицированных сортов клубники и в чём их отличительные особенности?
Во-первых, это увеличение массы и объема ягоды. Второе – введены гены, придающие твердость, прочность ткани. У натуральной клубники очень тонкие стенки клеток, из-за этого при транспортировке теряется сок ягоды и её товарный вид. В Генно-модифицированных сортах клубники ткани толстые и прочные, поэтому она транспортабельна и дольше хранится. Если откусить такую ягоду, она практически хрустит, как огурчик, а если надавить пальцами с трудом прожимается. Вот так, если вкратце. Основная черта — это твёрдость тканей.